Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль

Лаборатория технологической оценки зерна

29.06.2021 г.

С организацией Красноярского НИИСХ встала задача, улучшить технологические качества зерна у создаваемых сортов озимой ржи, яровой мягкой пшеницы, ячменя, гороха, гречихи.

В 1963 году при отделе селекции пшеницы была выделена группа технологической оценки зерна.
Всю работу лаборатории можно условно разделить на три этапа:
1960-1965 гг. начальный этап, когда была выработана концепция необходимости технологической оценки зерна.
II этап – 1966-1980 гг. - характеризуется широкомасштабной оценкой качества зерна новых сортов Красноярской и Восточносибирского селекцентра.

С организацией в 1973 г. Восточносибирского селекцентра появилась возможность укомплектовать лабораторию современными приборами и оборудованием отечественного и зарубежного производства. В этот период значительно возросли масштабы исследований и уровень их проведения (организация сортового помола, определение физических свойств клейковины, амилолитической активности муки, выпечка хлеба).
III этап – 1981г. и по настоящее время. Значительно расширились масштабы оценочных работ, возрос уровень их проведений и объективность научной интерпретации. Научные учреждения Восточной Сибири получили возможность объективной оценки новых сортов местной селекции на качество.
Систематическая и поэтапная оценка селекционного материала Восточносибирской селекции на качество позволила за довольно короткий период времени создать в регионе генетический фонд, сочетающий полезные хозяйственно-биологические признаки и свойства с хорошим качеством зерна высококачественных сортов полевых культур с участием местных и инорайонных сортов. В настоящее время все районированные сорта зерновых и зернобобовых культур являются наследственно сильными и ценными.
Анализ большого количества коллекционных образцов ВИР им. Н.В. Вавилова по яровой пшенице и ячменю позволил выделить образцы, обладающие высокими показателями качества зерна. Это, прежде всего, сорта Поволжья, Канады, Аргентины, Швеции и др. Привлечение их в гибридизацию с местными адаптированными сортами и проведение поэтапной оценки гибридного материала послужило основой для создания и районирования первого в Восточной Сибири сорта сильной пшеницы Зарница Красноярским НИИСХ в 1976 году.
При анализе качества зерна используются как стандартные методы, так и нестандартные. Хлебопекарные достоинства в лаборатории оцениваются методом прямой выпечки хлеба из муки 70%-ного выхода с добавлением сахара, разработанным центральной лабораторией государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Выпечка с сахаром позволяет достаточно объективно оценить наследственные особенности сорта по показателю качества клейковины.
Среди косвенных методов оценки качества пшениц селекционного материала наиболее распространенными в нашей стране и во многих зарубежных странах являются показатели альвеограммы.
Установлено, что сорта, дающие хорошую альвеограмму, при посеве в селекционном питомнике, как правило, сохраняют высокие показатели «силы» на последующих этапах селекции. И наоборот, почти не бывает случаев, когда сорт с низкими показателями затем начинает проявлять высокую «силу». Поэтому по показателям альвеограм можно проводить браковку селекционного материала.
Красноярским НИИСХ только за последние годы районировано более 10 сортов зерновых и зернобобовых культур, из них: пшеница – Свирель, Красноярская 12, Курагинская 2, Канская, Уярочка, Чулымская; ячмень – Абалак; овёс – Сиг; озимая рожь - Синильга, горох – Светозар, Руслан. Работники нашей лаборатории являются или соавторами данных сортов или лицами, оказывающими содействие в создании сорта.
В Государственном сортоиспытании находятся перспективные качественные сортономера. А всего за время существования института свыше 80-ти сортов.
Продолжаются работы по оценке качества зерна в агротехнических опытах.
Важно учитывать значение элементов агротехники, средств химизации в процессе зернопроизводства. За счет того или иного фактора можно повысить качество зерна с изменением его класса.
Определённое значение для качества зерна имеют способы основной обработки почвы. Известно, что обработка почвы формирует её водный и пищевой режим, способствует успеху борьбы с сорняками и вредителями, т.е. обеспечивает условия для урожайности зерна и его качества.
Использование различных средств химизации (гербициды, удобрения и т.д.) обусловлено необходимостью сохранения посевов зерновых и зернобобовых культур от сорной растительности, болезней, вредителей.
Определение качества зерна позволяет формировать однородные товарные партии целевого назначения для реализации и обеспечить его конкурентоспособность на зерновом рынке.
Таким образом, значение лаборатории технологической оценки зерна трудно переоценить, так как с её помощью обеспечивается улучшение качества зерна зерновых и зернобобовых культур, что одновременно обладает экономическим значением при применении результатов технологических опытов, так как повышение качества зерна приводит к снижению расхода зерна в производстве.






Поделиться:


Наверх