Группа почвоведения и агрохимии

См.   Отдел аграрных технологий

«В передовых странах практика вдохновляет теорию, в других – теория практику. В этом различии одна из причин того, почему пересаженные на другую почву идеи редко бывают такими плодотворными, какими они были на своей родной почве.»

Бертран Уильям Рассел, известный английский математик-логик, общественный деятель, философ

Научный руководитель группы:

Шпедт Александр Артурович, д.с.-х.н.

Основной состав группы:

 

Лаборатория унаследовала направления исследований нескольких подразделений института — по агрохимии, агропочвоведению и сельскохозяйственной мелиорации.

Агрохимические исследования начаты сразу же после организации института в 1956 г. Решались разрозненные, но актуальные вопросы, которые инициировались Всесоюзным научно-исследовательским институтом удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова. Ситуация в значительной мере улучшилась после оформления многолетнего стационарного опыта, включённого в состав Географической сети опытов с удобрениями и другими средствами химизации.

Первые научные результаты получены Т.М. Андроновой (1956-1978 гг.) по эффективности применения удобрений под отдельные культуры, рядковому способу применения суперфосфата, влиянию ингибиторов на азотообразование в черноземных почвах.

Созданная в зоне Восточной Сибири в 1964 г. государственная агрохимслужба своевременно получила для агрохимического картографирования шкалы обеспеченности сельскохозяйственных культур почвенными запасами фосфора и калия в лесостепных ландшафтах. Лимиты содержания питательных элементов в почве для этих шкал установлены кандидатом сельскохозяйственных наук Л.П. Антипиной (1957-1967 гг.).

Возобновление работ по бонитировке почв потребовало углублённого изучения их потенциального и эффективного плодородия. Этой проблеме одновременно с азотным режимом почв посвятили себя доктор биологических наук П.И. Крупкин (1957-1993 гг.) и кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Топтыгин (1970- 1992 гг.). Ими экспериментально установлены и теоретически обоснованы количественные критерии диагностирования подтипов черноземов, определен набор оценочных свойств почв и построены модели урожайности для почв лесостепных ландшафтов.

Выявленный относительно высокий удельный вес кислых почв на землях таёжного ландшафта обусловил необходимость изучения мелиорирующих свойств известьсодержащих отходов местной промышленности. Положительный эффект установлен от применения нефелиновых шламов и белитовой муки Ачинского глиноземного комбината. Зола бурых углей Канско-Ачинского угольного бассейна также обладает высокой нейтрализующей способностью, но возможное содержание в ней тяжелых металлов делает её экологически небезопасной.

Развернувшееся в стране в 70-е годы мелиоративное строительство вызвало потребность в научном обеспечении проблем освоения переувлажнённых земель применительно к Красноярскому краю. Доктор сельскохозяйственных наук Н.Г. Рудой (1978-1999 гг.) наряду с изучением химических мелиорантов разработал агрохимические основы повышения производительной способности осушаемых торфяных и лугово-болотных почв и системы применения удобрений в травопольных севооборотах на пойменных землях. Кандидат сельскохозяйственных наук Ю.Н. Трубников установил закономерность калийного режима мелиорируемых почв и разработал технологии возделывания рапса, озимой ржи на зелёный корм и зерно с поукосным рапсом в полевом звене травопольного севооборота.

С 1996 г. лаборатория занимается разработкой научно обоснованных систем оптимизации баланса биофильных элементов, пищевого и физико-химического режимов в агроландшафтах приенисейской Сибири. Научная база лаборатории расширилась за счет стационара, организованного Ю.Н. Трубниковым на комплексе дерново-подзолистых и серых лесных почв, где ведутся комплексные исследования по оптимизации пищевого и физико-химического режимов посредством применения органических и минеральных удобрений, а также известкования. Стационар является научно-производственной базой для студентов и аспирантов-почвоведов Красноярского ГАУ.

С 2000 г. лаборатория включила в план НИР вопросы разработки градаций обеспеченности почв доступными фосфатами и диагностики применения фосфорных удобрений. Это направление положено в основу диссертационных работ Е.А. Стрельцова и В.А. Щербачева.

Лаборатория принимает активное участие в комплексных научных программах СО РАСХН, краевого земельного комитета и Главного управления социально-экономического развития села администрации края.