Группа севооборотов и обработки почв

См.   Отдел аграрных технологий

«Сравнивают народ с растением, говорят о крепости корней, о глубине почвы. Забывают, что и растение, для того чтобы приносить цветы и плоды, должно не только держаться корнями в почве, но и подниматься над почвой, должно быть открыто для внешних чужих влияний, для росы и дождя, для свободного ветра и солнечных лучей.»

Ключевский Василий Осипович, российский историк, профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, председатель Императорского Общества истории и древностей российских, тайный советник

Научный руководитель группы:

Романов Василий Николаевичв.н.с., д.с.-х.н.

Романов В.Н.

Основной состав группы:

Лобанов Александр Юрьевич, м.н.с.

 

Севообороты традиционно рассматриваются как основной элемент системы земледелия и как способ формирования структуры агроэкосистем.

Целенаправленная работа по севооборотам началась в институте в середине 50-х годов XX столетия — в разгар освоения целинных и залежных земель. У истоков первых опытов по изучению предшественников стоял кандидат сельскохозяйственных наук, выпускник Тимирязевской СХА Александр Михайлович Тимин, посвятивший земледелию более 30 лет трудовой деятельности.

С начала 60-х годов и до середины 80-х ведущее место при разработке систем севооборотов в Восточной Сибири отводилось производству зерна. В связи с этим ставилась задача по изучению типов, видов и схем севооборотов с различным уровнем насыщения яровой пшеницей и зернофуражными культурами. Изыскивались пути достижения максимального выхода зерна с гектара пашни. На основе экспериментальных данных в хозяйствах Красноярского края внедрялись рациональные системы севооборотов, совершенствовалась структура посевных площадей, были определены размеры и место в севооборотах яровой пшеницы, зернофуражных, зернобобовых и кормовых культур, чистых, занятых, сидеральных паров и многолетних трав. Кормопроизводство было выделено в отдельную отрасль. Рекомендованы перспективные схемы специализированных, полевых, кормовых и прифермских севооборотов применительно к различным зонам края и специализации хозяйств.

Опытное поле

Вторая половина 80-х годов была посвящена совершенствованию схем севооборотов. Серьезное внимание науки было направлено на изучение возможностей получения зерна с высокими технологическими качествами. Изучались предшественники яровой пшеницы, способы и приёма обработки почвы, виды и нормы удобрений, элементы химической защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Широкое распространение получила почвозащитная система обработки почвы, основанная на применении орудий плоскорежущего типа. В разработку и изучение поставленных задач большой вклад внес сменивший А.М. Тимина В.Н. Романов. В этот период на передний план выходят севообороты с короткой ротацией (5-6 полей) и гибкими схемами чередования культур, учитывающими принцип: севооборот не догма, а живая, развивающаяся структура. Все это совместно с достижениями селекции позволило поднять средний уровень урожайности зерновых по краю до 16-18 ц/га. Освоение высокопродуктивных прифермских севооборотов обеспечивало получение даже без применения орошения 5-6 тыс. к. ед/га. Широко изучаются рациональное насыщение севооборотов высокоурожайными культурами и сортами, применение поукосных и повторных посевов. Разработанные коллективом лаборатории рекомендации успешно применяются в производстве.

Вторая половина 90-х годов ознаменована переходом на ландшафтное земледелие. В его основу положены разработки по изучению систем севооборотов с упором на биологические факторы интенсификации — поликультурность и плодосменность с целью стабилизировать урожайность зерновых по краю при сохранении потенциального плодородия почв.

В лаборатории сформирован работоспособный коллектив, в котором опыт А.Ф. Линева, В.Н. Романова и старших научных сотрудников В.М. Литау и Л.К. Вто- рушиной удачно сочетается с интересами молодых, начинающих исследователей— С.Н. Погонинаи А.И. Малышевой. Научное руководство исследованиями по проблемам севооборотов осуществляет Ю.Ф. Едимеичев.

В настоящее время на площади 12 га изучаются 10 схем адаптивных полевых и кормовых севооборотов, а также бессменные посевы пшеницы, ячменя, овса, люцерны и поле чистого пара. На фоне почвозащитной влагосберегающей технологии обработки почвы, введения биологических факторов интенсификации испытываются различные системы севооборотов и варианты применения минеральных удобрений. Изучается коллекция нетрадиционных для лесостепи кормовых культур. Эти направления отрабатываются в содружестве с лабораторией агрохимии и производственниками.