Нешумаева Надежда Алексеевна

См.   Исторический экскурс. История нашего института в лицах

Кандидат биологических наук

Устойчивость растений к болезням и вредителям является одним из наиболее важных признаков в селекции. Эволюция научных воззрений в защите растений подвела к чёткому и бесспорному пониманию роли устойчивых сортов в агроценозах с позиции экологии, экономики и надёжности на Земле. Естественная быстрая адаптация в природе возбудителей грибных болезней ко вновь выводимым более устойчивым сортам вынуждает фитопатологов и селекционеров вести непрерывную и весьма динамичную работу по поиску, подбору и применению в селекции устойчивых к патогену местных сортов из различных регионов мира, а также образцов из мировой и отечественной коллекций.

Научно–исследовательская работа по устойчивости зерновых культур к болезням в Красноярском крае была организована на Камалинской селекционной станции ещё в середине тридцатых годов прошлого столетия. Однако, несмотря на значительный объем иммунологических исследований по искусственному заражению исходного и селекционного материала пшеницы пыльной головней, все созданные в этот период сорта в сильной степени поражались возбудителем этой болезни. И к 1949 году данная работа была прекращена.

В 60–70–х годах в Красноярском НИИСХ А.Н. Добрецовым совместно с сотрудниками лаборатории защиты растений проведены обширные исследования пыльной головни пшеницы. Изучено влияние солнечной активности на проявление патогена, определены зоны края по интенсивности поражения пшеницы головней, разработан метеопатологический прогноз проявления возбудителя для ряда районов, изучены химические и агротехнические меры борьбы.

В 1972 году В.Т. Тихомиров начинает комплексные иммунологические работы по пыльной головне ячменя и пшеницы, сразу по нескольким направлениям, позволяющим охватить весь спектр проблем селекционно–иммунологических исследований:

– определение расового состава патогена;

– изучение устойчивости исходного и селекционного  материала;

– исследование генетики головнеустойчивости;

– осуществление целенаправленной селекции на иммунитет.

Организация на основе этих работ группы, а в 1974 году – лаборатории иммунитета растений, позволили придать массовость иммунологическим исследованиям по всем перечисленным направлениям.

В результате изучения инокулюма из разных регионов Восточной Сибири была идентифицирована 51 раса возбудителя головнёвых заболеваний пшеницы, ячменя и овса, в том числе 39 обнаружено впервые. На основе выделенных наиболее агрессивных рас были созданы надёжные инфекционные фоны. Оценка селекционного материала на инфекционных фонах и жёсткая последующая браковка позволили создать устойчивые к пыльной головне сорта яровой пшеницы Красноярская, Таёжная, Новосолянская, Мана и слабовосприимчивый сорт ячменя Красноярский 80.

Большое значение предавалось изучению исходного материала. Было изучено около 3 тысяч образцов зерновых культур. Выделено 257 устойчивых к пыльной головне образцов яровой пшеницы, 109 ячменя и 119 овса. Наиболее перспективные были переданы селекционерам и использованы в селекции на иммунитет.

Изучение генетики взаимоотношений растения хозяина и возбудителей пыльной головни пшеницы и овса позволило выявить закономерности наследования устойчивости, определить гены устойчивости у ряда сортов и оценить их эффективность. Целенаправленная селекция на иммунитет с применением метода создания сортов–аналогов с помощью беккроссов привела к созданию устойчивого к пыльной головне сорта ячменя Агул–2, который возделывался в Восточной Сибири в восьмидесятых годах. В небольших объёмах проводили исследования по твёрдой головне пшеницы, каменной головне ячменя и бурой ржавчине пшеницы.

Наибольшего развития исследования по иммунитету достигли в середине восьмидесятых – начале девяностых годов. Состав лаборатории достигал 8–10 человек, в том числе 4–5 научных сотрудников. Помимо головнёвых заболеваний, были развёрнуты исследования по корневым гнилям (В.А. Рогинская, В.З. Рогинский, В.Е. Чернов, С.А. Елисеев). С 1988годабыли начаты исследования по бурой ржавчине пшеницы и гельминтоспориозным пятнистостям ячменя (В.Т. Тихомиров, Е.Ф. Сидорова, С.А. Елисеев, Ю.М. Дмитриев). Микологическое обеспечение инфекционных фонов осуществлялось Э.Ф. Крыловой.

Многолетнее функционирование в институте инфекционных питомников, разработанные в лаборатории принципы и методы селекции на иммунитет, обеспечение селекционеров надёжными источниками устойчивости способствовало повышению уровня селекции на иммунитет в Красноярском НИИСХ. Сотрудники лаборатории иммунитета наряду с селекционерами получили авторские свидетельства на сорт овса Саян и сорт сильной яровой пшеницы Ветлужанка.

Уже на первых этапах изучения источников устойчивости было отмечено, что большинство из них имеют явные агрономические недостатки. В селекционном процессе их можно было использовать только путём беккроссов, что заметно увеличивает сроки создания сорта. Поэтому селекционерами и специалистами по иммунитету была разработана программа получения хорошо приспособленных к местным условиям источников устойчивости, которая начала реализовываться в 1988 году. На основе выделенных ранее источников устойчивости и местного селекционного материала было создано 22 источника устойчивости к пыльной головне, превосходящие по продуктивности стандарты и имеющие ряд агрономических достоинств.

Все они в различные годы использовались или используются в настоящее время в селекционном процессе.

Из них 3 образца в различные годы были переданы в ГСИ – Черемшанка (1994 г.), Минуса (2005 г.), Канская (2014 г.).

С 1996 теперь уже группу иммунитета возглавил А.В. Сидоров, до этого длительное время занимавшийся селекцией яровой пшеницы. Исследования проводили по изучению пыльной головни пшеницы и ячменя, бурой ржавчине и мучнистой росы пшеницы. Основные направления работы:

– выделение из мировой коллекции источников устойчивости к распространённым в регионе расам патогена;

– оценка селекционного материала селекционных подразделений института;

– создание собственных источников устойчивости, максимально приспособленных к региональным климатическим условиям.

За 1996–2015гг. на устойчивость к грибным заболеваниям изучено около 2000 образцов коллекции пшеницы и ячменя. Выделено 94 источника устойчивости к пыльной головне пшеницы, 93– к пыльной головне ячменя, 64– к бурой ржавчине пшеницы, 30– к мучнистой росе пшеницы.

В эти же годы проводилась оценка на устойчивость к болезням образцов конкурсного и предварительного сортоиспытания лабораторий селекции пшеницы и ячменя. По результатам оценки велась браковка селекционного  материала и подбор пар для гибридизации. На сорт яровой пшеницы Мана 2 получено авторское свидетельство. В рамках программы по созданию источников устойчивости изучено  на устойчивость к болезням и продуктивность 89,7 тысячи образцов. Выделено 36 источников устойчивости к изучаемым заболеваниям. Они превосходят по продуктивности стандарты на 8– 42% и выделяются по отдельным селекционным признакам.

За последние 5 лет сотрудники группы иммунитета получили авторские свидетельства на сорта яровой пшеницы Красноярская 12, Курагинская 2 и Уярочка. Сорта ярового ячменя Красноярский 91 и Уватский, сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью к пыльной головне, переданы в ГСИ.

В настоящее время группа иммунитета растений (к.б.н. Нешумаева Н.А., м.н.с. Голубев С.С.) работает над созданием микологического музея возбудителей семенных инфекций злаков и продолжает плодотворное сотрудничество с лабораторией селекции пшеницы в рамках программы создания собственных источников устойчивости.