Отдел селекции

См.   Управление научными исследованиями

«Впереди лежит дорога.
Может быть нам по пути?

Мы уходим, чтоб остаться.
Остаёмся, чтоб уйти»

Лакеев Антон Борисович, директор
межрегионального центра защиты
авторских прав

Создание для различных почвенно-климатических зон Красноярского края новых стрессоустойчивых сортов (яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур) и разработка технологий первичного и промышленного семеноводства новых сортов зерновых культур.

2017 г.  Создание сортов яровой мягкой пшеницы и жимолости; нового селекционного материала ярового ячменя с повышенными продуктивностью и устойчивостью к полеганию. Размножение перспективного селекционного материала овса. Изучение в селекционных питомниках селекционного материала и размножение в изолированных условиях перспективных образцов озимой ржи для КСИ. Выделение доноров новых хозяйственно ценных признаков гороха (ярусная гетерофилия, беспергаментный тип боба) и сортономера вишнесливы, зимостойкого, устойчивого к выпреванию. Разработка технологии возделывания нового сорта ярового овса на семена.

2018 г. Создание сорта ярового овса среднеспелого типа; среднеспелого сорта гороха с улучшенной технологичностью уборки. Выделение перспективного селекционного материала яровой мягкой пшеницы для оценки в КСИ; селекционных линий ярового ячменя с повышенными продуктивностью и устойчивостью к полеганию. Изучение в конкурсном сортоиспытании образцов озимой ржи универсального направления. Выделение перспективных образцов смородины красной, вишни войлочной, с устойчивостью к зимним стрессам, засухе, повышенным качеством урожая. Разработка агротехники возделывания новых перспективных сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) в первичных звеньях семеноводства в условиях Красноярского края.

2019 г. Выделение по итогам конкурсного и экологического сортоиспытания 2-3-х перспективных образцов яровой мягкой пшеницы. Изучение в селекционных питомниках (в том числе на провокационных фонах) и отобрать по комплексу заданных признаков наиболее перспективных образцы ярового овса и ячменя для дальнейших испытаний. Создание генетической коллекции гороха по актуальным направлениям селекции культуры в Восточной Сибири. Подготовка к передаче в ГСИ нового сорта озимой ржи универсального использования, образцов смородины красной и вишни войлочной, с устойчивостью к зимним стрессам, засухе, повышенным качеством урожая. Разработка семеноводческой агротехнологии возделывания зерновых культур, позволяющая ускорить сортосмену и сортообновление в Красноярском крае на 2-3 года.

 

Наряду с комплексом агротехнических мероприятий большое, а зачастую решающе значение в получении урожайности имеет сорт. Не будет хорошего сорта — отпадает необходимость использования прогрессивных агротехнических приёмов. Из всех требований, предъявляемых к новым сортам, ведущими для Красноярского края являются скороспелость и засухоустойчивость для яровых и зимостойкость для озимых культур и многолетних трав.

История селекционной работы в Красноярском крае слагается из следующих этапов:

1. 1907-1940 гг. —начальный этап селекции, связанный с организацией первых сельскохозяйственных опытных учреждений. Преобладающие методы селекционной работы — индивидуальный и массовый отборы из местного сортимента. Такими методами созданы уникальные по устойчивости к экстремальным условиям и скороспелости сорта овса Выдвиженец, Красноярский 272, Ударник, большое разнообразие сортов многолетних трав. Основными авторами сортов в этот период являлись А.С. Пушкин, Ф.В. Залесов, М.А. Залесова, М.З. — Бастрикова и др. У истоков селекции стоял замечательный селекционер В.В. Таланов. Ценность созданных ими сортов состоит прежде всего в том, что они и до настоящего времени служат основным «строительным» материалом в селекционной работе.

2. 1940-1960 гг. Сохраняет своё значение метод индивидуального отбора.

Указанные этапы отражают период так называемой аналитической селекции, позднее на смену которой пришла синтетическая селекция. Вначале оба метода селекции использовались параллельно, затем синтетическая селекция становится доминирующей при создании новых сортов. В этот период в производстве появились первые гибридные сорта яровой пшеницы — Лютес- ценс 1729, Камалинка Е-233 и озимой ржи — Камалинская 4, Камалинская 13.

3. С 1960 г. по настоящее время. Это новый этап развития селекции с возросшими масштабами и применением разнообразных методов. Наиболее интенсивный период селекции связан с организацией в 1973 г. Восточно-Сибирского селекцентра на базе Красноярского НИИСХ. Создание в селекцентре материально-технической базы, обеспечение научных подразделений высококвалифицированными кадрами способствовали развитию селекции в различных направлениях с привлечением и углубленным изучением обширного материала мировой коллекции ВИР.

Созданные в этот период сорта пшеницы — Зарница, Красноярская, Красноярская 83, Ветлужанка, Черем- шанка, ячменя — Красноярский 1, Агул, Рассвет, Енисей, Красноярский 80, Кедр, Соболёк, овса — Саян, гороха — Красноярский кормовой, Сибиряк, Буратино, Радомир, Солянский, гречихи — Солянская, Енисейская, озимой ржи — Енисейка, Мининская, а также сорта многих других культур — рапса, горчицы, многолетних злаковых и бобовых трав ознаменовали болеё высокий уровень селекционной работы в регионе. В этот период было создано 20 сортов полевых культур, 9 сортов многолетних трав.

В Красноярском НИИСХ выросла целая плеяда замечательных селекционеров. Это прежде всего ученые, создавшие прекрасные сорта пшеницы, — К.В. Дерга- чев, О.П. Дайнеко, З.М. Подосочная, Г.А. Пушкина, А.В. Сидоров, ячменя — Г.В. Пономарев, Е.А. Савина, Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, овса — В.В. Колчанов, гороха— А.Г. Тимина, Л.В. Валько, гречихи—-Ф.Е. Замяткин, озимой ржи — С.И. Лисунова, а также молодое поколение селекционеров.

Одним из магистральных направлений селекции в Красноярском крае была и остается скороспелость.

Вторым не менее важным направлением селекции в этой зоне является повышение засухоустойчивости. Но не такой засухоустойчивости, какой характеризуются саратовские сорта, а особой, при которой растения обладают способностью «пережидать» кратковременные, а иногда болеё продолжительные засухи и бурно реагировать на выпадающие осадки. Именно такая реакция на засуху была сформирована у местных форм растений в суровых условиях Восточной Сибири.

Современное земледелие и сельскохозяйственное производство предъявляют серьёзные требования к возделыванию все более продуктивных сортов, особенно в районах с благоприятным климатом. В связи с интенсификацией земледелия перед селекционерами выдвигаются задачи создания сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество зерна, комплексную устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию, отзывчивость на удобрения при относительно ранних сроках созревания. На этих проблемах и сосредоточено внимание селекционеров в настоящее время. Сформированы крупные коллективы по селекции отдельных культур с привлечением специалистов смежных подразделений. Функционируют новые лаборатории — генетики, биотехнологии, технологической оценки зерна, сортовой агротехники. Селекционерами разработаны программы селекционных работ до 2005 и 2010 гг., а также модели новых сортов с указанием научно обоснованных параметров продуктивности, морфофизиологических и биологических показателей.

 

Группа селекции ячменя

Научные руководитель:

Сурин Николай Александрович, г.н.с., академик, д.с.-х.н., профессор

 

Группа селекции овса

Научный руководитель группы:

Липшин Алексей Геннадьевич, в.н.с., к.с.-х.н.

 

Группа селекции яровой пшеницы

Научный руководитель группы:

Сидоров Александр Васильевич, в.н.с., к.с.-х.н.

 

Группа селекции озимой ржи

Научный руководитель группы:

Тимина Марина Александровнав.н.с., к.с.-х.н.

 

Группа первичного семеноводства

Научный руководитель группы:

Бутковская Лидия Кузьминична, в.н.с., к.с.-х.н.

 

Группа селекции зернобобовых культур

Научный руководитель группы:

Кожухова Елена Викторовна, н.с., к.с.-х.н.

 

Группа селекции плодовых и ягодных культур

Научный руководитель группы:

Смыкова Татьяна Кирилловна, в.н.с., к.с.-х.н.