Предпосевная обработка почвы

Цель предпосевной обработки — придание поверхности поля мелкокомко-ватого состояния, создание условий для максимального сохранения влаги, улучшения микробиологической деятельности, наиболее полное очищение почвы от семенных и вегетативных зачатков сорняков, нормальной заделки се-мян и создание наилучших условий для их прорастания.
За зиму почва сильно уплотняется, а если она тяжелая по гранулометри-ческому (механическому) составу и не обладает водопрочной структурой, то она заплывает, становится слитной.
В условиях края одним из главных факторов, лимитирующих уровень урожая, выступает влага, приемы сохранения которой основывается на агрофи-зических законах передвижения ее в почве. При увлажнении почвы до влажно-сти разрыва капилляров (ВРК) и выше, влага передвигается по капиллярам в жидком, а ниже — в парообразном состоянии. Например, установлено, что на выщелоченных черноземах ВРК в пахотном слое наступает при 30% от объема, или 75% от наименьшей (полевой) влагоемкости (НВ). На выщелоченных чер-ноземах Красноярской лесостепи к началу ранне-весенних полевых работ па-хотный слой увлажняется до 36-40%, т.е. выше ВРК. При этом наблюдается вы-сокая скорость передвижения влаги по капиллярам к зоне испарения — дневной поверхности. Это обстоятельство вызывает необходимость проводить рыхление почвы боронованием с целью разрушения капилляров и сохранения влаги.
Учитывая срочность работы по закрытию влаги, весенне-полевые работы начинают с выборочного боронования. При этом одинаково недопустимы как запаздывание с закрытием влаги, так и преждевременное боронование неспелой мажущейся почвы. Вопрос о кратности боронования нужно решать примени-тельно к конкретному участку и полю, добиваясь при этом тщательной раздел-ки и выравнивания поверхности почвы, создания надежного мульчирующего слоя.
Качество боронования повышается, если оно ведется по диагонали к на-правлению пахоты. После значительных осадков, восстанавливающих капил-лярное движение почвенной влаги, его целесообразно повторить.
На почвах легкого механического состава, сухих в поверхностном слое, выравненных с осени, следует отказаться от каких-либо ранневесенних обрабо-ток.
В лесостепных районах края весна обычно бывает сухая и ветреная, по-этому поверхность пашни в разрыхленном состоянии оставлять долго нельзя. В противном случае иссушение может распространяться вглубь.
Сравнение некоторых приемов укрытия влаги в этих условиях показало, что по мере подсыхания разрыхленную боронованием почву (при снижении влажности почвы ниже ВРК) необходимо уплотнить. Этим предупреждается чрезмерно высокая аэрируемость пахотного слоя и потери парообразной влаги. Так, прикатывание пашни кольчатыми катками через два дня после первого бо-ронования сокращало испарение почти в два раза.
К посеву яровой пшеницы запасы влаги при этой обработке выше, чем при однократном бороновании в два следа и тем более при двукратном раз-дельном бороновании. Следует подчеркнуть то обстоятельство, что прикатыва-ние в этот период способствует сохранению влаги в посевном слое почвы и яв-ляется весьма важным условием для получения дружных и полных всходов пшеницы.
После проведения обработок, направленных на сохранение влаги, дальнейшая предпосевная обработка почвы зависит от сроков посева культур и засоренности почвы. На землях, не подверженных ветровой эрозии, севу ранних яровых культур (горох, пшеница, ячмень, овес), кроме обработок по сохране-нию влаги, должна предшествовать предпосевная обработка культиватором или лущильником на глубину заделки семян.
Сравнительные испытания орудий предпосевной обработки позволяют сделать следующее заключение. При подготовке почвы под яровые культуры, когда влажность обрабатываемого слоя превышает 20% от объема, или 50% от НВ, качество обработки бывает высоким и примерно одинаковым как от при-менения дискового лущильника, так и от лапового культиватора, агрегатируе-мых с легкими боронами. При подсыхании обрабатываемого слоя (влажность ниже 20% от объема) дисковые лущильники работают хуже, чем лаповые куль-тиваторы. Объясняется это тем, что между сухой почвой и дисками уменьшает-ся трение, и лущильник под действием своего веса заглубляется, диски при этом работают на глубине свыше 10 см. Это приводит к более сильному обора-чиванию и иссушению почвы и не позволяет сформировать необходимого раз-рыхленного слоя в 4 см и плотного семенного ложа. При наличии такого слоя к семенам хорошо поступает воздух и тепло, а снизу влага.
Нередко, когда по организационно-хозяйственным или погодным причи-нам, технология предпосевной обработки почвы упрощается, предпосевная об-работка культиватором заменяется более производительным приемом — бороно-ванием в два следа. Однако, результаты исследований, проведенных на выще-лоченных тяжелосуглинистых черноземах Красноярской лесостепи, показали, что предпосевная обработка почвы боронами в два следа только в течение двух лет из пяти не снижала урожайность яровой пшеницы, а в течение двух лет этот прием резко снижал урожай главным образом за счет изреженности продуктив-ного стеблестоя. В среднем за пять лет снижение урожая от приема составило 1,0 ц с гектара. Поэтому указанный прием рекомендуется применять вместо культивации только на легких почвах с рыхлым сложением, и при условии отсутствия всходов сорняков, особенно таких, как осоты и овсюг, которые не уничтожаются боронами.
В систему предпосевной обработки почвы под культуры раннего срока сева входит и такой важный прием, как выравнивание полей с помощью плани-ровщиков и шлейфов. Выравнивание производится обязательно по диагонали к направлению пахоты сразу после предпосевных обработок, боронование после которых в данном случае исключается.
Планировщики и шлейф бороны хорошо выравнивая и несколько уплот-няя поверхность почвы, создают условия для равномерной заделки семян, по-вышения рабочих скоростей посевных и уборочных агрегатов, сокращают по-тери зерна, особенно при уборке полеглых хлебов. Особенно тщательно вырав-ниваются поля под посевы гороха, вики, многолетних трав и других мелкосе-мянных культур. За счет повышения полевой всхожести семян, продуктивного стеблестоя, а также сокращения потерь зерна при уборке предпосевное вырав-нивание полей повышает урожайность зернобобовых культур минимум на 1,5-2 ц/га.
В системе весенней обработки почвы исключительно важная роль при-надлежит прикатыванию. Предпосевное прикатывание, прежде всего, необхо-димо при подготовке почвы под посев мелкосемянных культур. Применяется оно и под другие культуры, но только на сухих, рыхлых почвах или, когда предпосевная обработка проведена на глубину, превышающую оптимальную глубину заделки семян.
По-иному складывается система предпосевной обработки почвы под культуры позднего срока сева.
Если семена культур раннего срока сева начинают прорастать при темпе-ратуре от 1 до 50С и всходы могут переносить весенние заморозки, то у культур позднего срока сева (кукуруза, гречиха, просо, суданская трава) семена начи-нают прорастать при температуре 8-120С и всходы плохо переносят заморозки.

Примерные календарные сроки посева культур: горох — 3-я декада апреля – 1-я декада мая; пшеница — 1-я и начало второй декады мая; ячмень и овес — вторая декада мая; подсолнечник на силос — вторая половина мая — начало июня; кукуруза на силос — третья декада мая — первая декада июня; просо — 25-30 мая; гречиха — первая декада июня.
В связи с тем, что при подготовке почвы под культуры позднего срока сева возрастает продолжительность допосевного периода, появляется реальная возможность для провокации (стимулирования) сорняков к прорастанию и пол-ному уничтожению всходов и проростков сорняков. Поэтому под поздние яро-вые культуры осуществляют не менее двух культиваций: первую — с целью про-вокации и уничтожения сорняков, вторую — перед посевом культуры. На засо-ренных землях и особенно на заовсюженных полях для более полной провока-ции сорняков через 5-6 дней после ранневесеннего боронования проводят пер-вую культивацию, затем прикатывание, а непосредственно перед посевом — вторую культивацию.
Главным условием для появления всходов одного из самых злейших сор-няков — овсюга, является наличие определенной суммы положительных темпе-ратур воздуха, без которой овсюг может продолжительное время находится в почве, не давая всходов. В лесостепных районах края первые всходы овсюга отмечаются в начале второй декады мая, а массовые всходы приходятся на се-редину третьей декады мая — первую пятидневку июня, когда сумма положи-тельных температур достигает 218-2680С. В этот период (29 мая) всхожесть ов-сюга с глубины 5 и 10 см достигает 53,2 — 60,3%, а к 5 июня — 56,0-64,8%. Всхо-жесть овсюга с глубины 15 см на 29 мая и 5 июня меньше и составляет соответ-ственно 18,6 и 38,6%.
В условиях весны даже небольшое повышение температуры почвы имеет весьма большое значение для ускорения прорастания семян сорняков. При уп-лотнении почвы катком ее температура на глубине 15 см повышалась на 1-2,8 градуса. Прикатывание не только ускоряет появление всходов сорняков, но и увеличивает их всхожесть, что дает возможность полнее уничтожить их пред-посевной культивацией. Урожай зерновых от данного приема повышается на 1,5-2 ц/га.
Первым, весьма эффективным приемом обработки почвы, применяемым после посева, является прикатывание. Оно сокращает испарение влаги из почвы на 20 и более процентов, улучшает контакт семян с почвой, ускоряя их набуха-ние и прорастание, а повышение температуры почвы в весенний период акти-визирует прохождение микробиологических и биохимических процессов, что приводит к увеличению содержания нитратов в пахотном слое почвы. По эф-фективности прикатывание после посева оказывается выше по сравнению с предпосевным прикатыванием.
Весна — наиболее благоприятный период для прорастания сорняков и по-этому возникает необходимость борьбы с ними уже на посевах. Таким приемом на посевах зерновых является боронование сетчатыми или легкими зубовыми боронами. Очень важно правильно определить срок проведения этого приема. Наибольшее количество (до 80-90%) однолетних сорняков уничтожается при проведении боронования в момент образования «белых нитей». Прорастающие сорняки к этому времени имеют длину проростка более трех-четырех санти-метров. Проростки же зерновых при бороновании до всходов не должны пре-вышать 1,5-2 сантиметров, т.к. в этот момент они наиболее прочны на излом. В этот же период эффективным приемом в борьбе с такими однолетними сорня-ками как лебеда, конопля дикая, гречишка вьюнковая, жабрей и др., является прикатывание посевов зерновых кольчатыми катками. От прикатывания коль-чатыми катками не отмечается изреживания посевов, а от боронования в этой фазе посевы пшеницы изреживались до 3-3,5%. Этот факт следует учитывать при расчете норм высева зерновых, увеличивая ее на этот процент.
Оценивая эффективность боронования или прикатывания посевов зерно-вых до появления их всходов, следует отметить, что в этот период количество уничтоженных сорняков в абсолютном исчислении, как правило, бывает еще небольшим в связи с медленным их прорастанием. Этим объясняется более вы-сокая эффективность в борьбе с сорняками, если боронование проводится в фа-зе начальных всходов («шилец») зерновых. Число уничтоженных сорняков в этот период достигает 86-90%, а изреженность посевов не превышает 3,5%. Бо-ронование посевов можно проводить и до фазы 2-3 листьев. При этом уничто-жается до 60% проросших сорняков, а изреживаемость посевов увеличивается до 10-13%, что в конечном итоге приводит к снижению урожая зерна. Избежать снижения урожайности можно увеличив норму высева на 10-13%. Объектив-ность такого решения достигается только при систематическом учете засорен-ности полей и ежегодном составлении карты засоренности полей.
Как известно, большое влияние на рост, развитие и урожайность сельско-хозяйственных культур оказывает глубина посева. Она определяется размером семян, влажностью и гранулометрическим составом почвы и биологическими особенностями выращиваемых культур.
Крупные семена высевают глубже, в слой с большими запасами влаги. Им требуется больше влаги для набухания, а наличие питательных веществ в них обеспечивает выход всходов на поверхность почвы. При глубокой заделке мелких семян им может не хватить питательных веществ для выхода проростка на поверхность почвы. На легких и с небольшими запасами влаги почвах глу-бина посева увеличивается по сравнению с глубиной посева на тяжелых, влаж-ных и плохо прогреваемых почвах. Глубина предпосевной культивации под ку-курузу и подсолнечник составляет 6-8 см., а под просо и другие мелкосемянные культуры — 4-6 см.
Что касается ранних яровых культур, к числу которых относятся зерно-вые, то в районах достаточного увлажнения на легких по гранулометрическому составу почвах, вся предпосевная обработка почвы ограничивается одной пред-посевной культивацией на глубину посева семян (5-6 см.) с боронованием и выравниванием поверхности почвы, используя паровые культиваторы КПС-4А, КШУ-6, КШП — 8. В зоне преимущественного проявления ветровой эрозии при возделывании яровой пшеницы на фоне стерневого чистого пара глубина за-делки семян увеличивается до 6-8 см.
Важно подчеркнуть необходимость корректировки глубины предпосев-ной обработки почвы и заделки семян, вплоть до выбора сорта культуры с дли-ной колеоптиле, соответствующего глубине заделки семян, а также с учетом применяемых препаратов для протравливания семян. Дело в том, что в отличие от контактных, некоторые системные протравители оказывают неспецифиче-ское воздействие на проросток семян, препятствуя своевременному выходу проростков на поверхность почвы, приводя к изреживанию посевов.
Следует применять средства защиты растений, прошедшие испытания в различных почвенно-климатических условиях края.
Уход за посевами пропашных культур помимо прикатывания и боронова-ния включает междурядные обработки, а на посадках картофеля и окучивание. Эти культуры особенно чувствительны к отрицательному воздействию сорня-ков в начальные периоды своего роста. Широкие междурядья, в которых почва продолжительное время не затеняется медленнорастущими растениями, очень быстро зарастает сорняками.
На посевах поздних пропашных культур сорные растения обычно всходят раньше пропашной культуры, поэтому первое боронование посевов проводят, когда сорняки находятся в стадии всходов или нитевидных проростков (белых нитей). Боронование посевов проводится повторно после появления всходов культурных растений. Необходимость в повторном бороновании обосновывает-ся тем, что при междурядных обработках культиватором сорняки не уничто-жаются в рядках культурных растений и в защитных зонах.
Уход за картофелем зависит от способов его посадки. В степных засуш-ливых условиях применяют гладкую посадку: она лучше сохраняет влагу в почве. При этом, уход за посадками картофеля аналогичен уходу за посевами кукурузы, но дополняется окучиванием и исключается прикатывание после по-садки.
В условиях достаточного увлажнения предпочтение отдается гребневому способу. Почва в гребнях быстрее прогревается, и для клубней создается луч-ший водно-воздушный и тепловой режимы. При этом ускоряется появление всходов. Гребневая посадка позволяет проводить довсходовые междурядные обработки.
Главное в уходе за картофелем — все время держать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Первую междурядную обработку проводят че-рез 6-7 дней после гребневой посадки культиватором окучником в агрегате с седлообразными или сетчатыми боронками (БСО-4А). Их применение имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет, как бы очесывать гре-бень, уничтожая при этом всходы сорняков. Вторую междурядную обработку также проводят до появления всходов картофеля. При этом на культиватор окучник (КОН-2,8 ПМ) дополнительно навешивают долота для рыхления.
После появления всходов проводят рыхление междурядий и окучивание. Первое окучивание делают, когда всходы достигают высоты 10-12 см, второе — перед смыканием ботвы. Основное агротехническое требование при окучивании посадок — чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5-8 см. Боковые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений присыпаны почвой и не повреждены. Однако при междурядных обработках картофельных полей неизбежны механические повреждения ботвы и корневой системы картофеля. Отрицательные последствия этого особенно заметны в засушливый год.
В последние годы разработана и проверена новая техника ухода за картофелем. Она заключается в том, что через 6-10 дней после посадки проводится обработка ротационной бороной БРГ- 0,7 или БРУ- 0,7. За несколько дней до появления всходов посевы надокучивают с одновременным боронованием. Окучивающие корпуса насыпают небольшой гребень, а следом идущие ротационные бороны хорошо рыхлят почву, уничтожают сорняки и оставляют поле слабогребнистым. После появления всходов, когда растения достигают 8-10 см высоты, проводят мелкое окучивание лапами — отвальчиками, а через 1,5-2 не-дели картофель окучивают. Такая технология ухода полностью исключает повреждение корневой системы и ботвы картофеля.