Технологии овощеводства

Система земледелия в овощеводстве строится на общих агрономических принципах, но имеет свои особенности. По сравнению с полевыми культурами овощные растения более требовательны к плодородию почвы, ассортимент культур обширен, а их биологические требования к условиям внешней среды более разнообразны. В России возделываются около 80 видов овощных растений, в Красноярском крае почвенно-климатические условия позволяют производить более 40 видов, принадлежащих к 21 ботаническому семейству. В практике овощеводства обычно выделяют 8 групп растений по ботанико-производственным признакам:

— капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи);
— столовые корнеплоды (морковь, свекла столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, редис, репа, редька, дайкон);
— пасленовые культуры (томат, баклажан, перец);
— тыквенные культуры (тыква, огурец, кабачок, арбуз, дыня, патиссон);
— луковичные культуры (чеснок, лук репчатый, батун, порей, шнитт, слизун);
— бобовые овощи (фасоль, овощной горох, бобы);
— зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, кориандр, базилик, иссоп, мелисса и др.);
— многолетние овощи (щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон).

Овощные культуры существенно отличаются между собой по требовательности к факторам внешней среды и адаптивному потенциалу. Ввиду того, что большая часть земледельческой территории края находится в условиях сурового климата, важнейшее значение имеет скороспелость культур, их отношение к теплу, свету, влаге, почве и т.д. Для построения схем севооборотов в овощеводстве используют следующие принципы: плодосменность, совместимость и самонесовместимость, специализация, экономическая и биологическая целесообразность. Плодосменность – ежегодная смена в каждом поле севооборота одной культуры на другую из иной хозяйственно-биологической группы. Это относится к культурам, которые реагируют на монокультуру снижением урожайности, как например, капуста, огурец, свекла, томат. Совместимость и самонесовместимость. Есть культуры, например, морковь, лук, которые слабо реагируют на предшественники, и их можно выращивать на одном месте до пяти лет. Принцип специализации – это возможность насыщения севооборота до возможного уровня одной или несколькими культурами из одного семейства, на которых может специализироваться то или иное хозяйство. Специализация всегда способствует повышению производительности труда. Но при этом крайне важно учитывать равномерность загрузки рабочей силы, иначе выгоды специализации могут привести к нарушениям сроков исполнения полевых работ и снижению эффективности производства. В условиях рыночной экономики сельскохозяйственное предприятие должно иметь возможность ритмично продавать продукцию. Это реально толь-ко при широком ассортименте овощей. Спрос и конъюнктура рынка постоянно меняются. А севообороты предполагают устойчивую структуру посевных площадей. В этих условиях возможно ежегодное продуманное размещение культур в полях севооборота с учетом предшественников. Выбор оптимальных предшественников имеет чрезвычайно важное значение для большинства овощных культур. Лучшие предшественники позволяют поднять урожайность овощей на 21-36% и более. Оценка предшественников представлена в таблице 9.1, однако на практике при решении вопроса, по какому предшественнику размещать ту или иную культуру, приходится учитывать не только биологическую оценку, но и организационные причины, особенно общий уровень системы земледелия, уровень профессионализма и дисциплины кадров. Например, чистый пар – отличный предшественник для всех овощных культур, если он действительно чистый. Особенно хорош пар для тех культур, где борьба с сорняками затруднительна, которые длительное время не используют предоставленную им площадь питания и при соответствующих гербицидах – это лук, морковь, свекла столовая, огурец и т.д. (таблица «Оценка предшественников по их влиянию на урожайность овощных культур«).

Оценка предшественников по их влиянию на урожайность овощных культур

Культура Предшественники
хорошие удовлетворительные — допустимые плохие — недопустимые
капуста белокочанная поздняя пар чистый, редис, огурец, горох, морковь, вика с овсом пласт многолетних трав, лук, чеснок, картофель ранний капуста ранняя, свекла столовая, томат, капуста поздняя
морковь пар чистый, редис, огурец, пласт многолетних трав чеснок, горох, картофель ранний, морковь, вика с овсом кабачок, свекла столовая, капуста поздняя, томат
огурец пласт многолетних трав, вика с овсом, лук, капуста, томат, картофель ранний пар чистый, редис, свекла столовая, морковь кабачок, огурец
лук пар чистый, капуста, огурец свекла столовая, кабачок, картофель ранний пласт многолетних трав, вика
томат морковь, лук, пласт многолетних трав, свекла столовая огурец, чисты пар, редис, вика с овсом горох, кабачок, томат
свекла столовая лук, огурец, пар чистый, редис пласт многолетних трав, вика с овсом, горох, чистый пар, картофель ранний свекла столовая, капуста поздняя, морковь, томат

В орошаемом овощеводстве при недостатке плодородных поливных земель использовать чистый пар экономически нерентабельно, а занятый пар (особенно сидеральный) очень перспективен как с точки зрения борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, так и для обогащения почвы свежим органическим веществом, а также для улучшения качества продукции (снижение со-держания нитратов, повышения количества сахаров и витаминов). Занятый пар в овощеводстве можно использовать также как ремонтное поле (один раз в 4-5 лет) для известкования почв, внесения органических удобрений или паровых гербицидов для борьбы с многолетними сорняками. Наиболее перспективными культурами для занятого пара в овощеводстве являются вика+овес, горох+овес, озимая рожь. Использование пласта многолетних трав (2-3 лет) очень перспективно при возделывании капусты, томата, огурца. Однако при оценке пласта как предшественника приходится учитывать и своеобразие обработки пласта, и его засоренность. По пласту посевы более чистые, но все же в нем имеется значительное количество сорных растений. Поэтому избежать междурядной обработки, как правило, не удается. А плохо обработанный пласт забивает рабочие органы культиватора, при этом выдергиваются культурные растения. Оптимальная площадь овощей в пригородном специализированном хозяйстве – 300-450 га, количество овощных бригад – 2-3, по 120-150 га овощей в каждой бригаде. Число севооборотных полей в овощеводстве и бахчеводстве не должно превышать 7-8, а с ранними овощными культурами – 5-6. Размер полей зависит от площади овощных культур в хозяйстве. При оптимальной площади 300-450 га размер поля обычно составляет 50-70 га, а в раннем овощеводстве – 10-20 га. Примерные схемы севооборотов.

 6-польные овоще-кормовые севообороты на слабоокультуренных почвах:
1. зерновые с подсевом трав – травы – морковь – капуста – лук – томат;
2. зерновые с подсевом трав – травы – огурец – капуста – лук – томат;
3. зерновые с подсевом трав – травы – огурец – картофель ранний – лук – свекла столовая.
5-польные овощные севообороты с различным насыщением ведущими культурами на окультуренных орошаемых почвах:
1. (капуста 40%). Капуста – огурец – капуста – лук – морковь;
2. (корнеплоды 40%). Лук – морковь – томат – огурец – свекла столовая;
3. (огурец 40%). Капуста – огурец – лук – картофель ранний – огурец;
4. (лук 40%). Капуста – лук – томат – огурец – лук.
4-польные овощные севообороты на плодородных орошаемых почвах:
1. капуста – огурец – лук – морковь;
2. капуста – лук – морковь – томат;
3. огурец – лук – морковь – томат;
4. томат – огурец – картофель – морковь.

Особенности обработки почвы под овощные культуры. Основные слагаемые получения устойчивых урожаев овощей, их своевременного созревания, высокой товарности складываются из качественного выполнения элементарной агротехники. Овощные растения отличаются большим расходом воды. Глубина прома-чивания и количество воды, просочившейся в почву при поливах и дождях, за-висят от рыхлости и водопроницаемости почвы. Поэтому систему обработки почвы строят так, чтобы создать оптимальный объем почвы, способной вобрать и удержать необходимый для овощных растений запас влаги и вместе с тем свести до минимума количество рыхлений, ведущих к распылению почвы. Только правильно построенная система обработки обеспечивает оптимальный воздушный режим почвы. Система обработки почвы включает осеннюю, предпосевную и между-рядную обработки. Осеннюю обработку (основную или зяблевую вспашку) проводят после уборки предшествующей культуры. При этом создается запас влаги в почве, уничтожаются сорняки, уменьшается количество вредителей, улучшаются микробиологические процессы. После ранних культур осуществляют лущение, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2-3 недели уничтожают их зяблевой вспашкой. Лущение – одно из наиболее эффективных звеньев системы обработки почвы: оно позволяет очистить поле от сорных растений, сберечь плодородие почвы, способствует успешному выполнению планировочных работ. В овощеводстве лущение должно стать обязательным приемом обработки почвы. Так, при лущении жнивья 20 августа на 1 м2 прирусло-вой части поймы погибает более 270 многолетних и 2400 однолетних сорных растений, а при лущении через месяц, 20 сентября – многолетних сорняков 50 шт. (в 5 раз меньше), а однолетних 160 (в 15 раз меньше). К сожалению, к лущению часто относятся пренебрежительно, что приводит к засорению полей. Зяблевую вспашку сочетают с внесением органических, фосфорных и калийных минеральных удобрений. Это особенно важно проводить на легких и средних по гранулометрическому составу минеральных почвах, когда весной по культивации зяби сеют ранние овощные культуры. Углубление пахотного слоя с одновременным внесением органических удобрений способствует созданию мощного (30 – 35 см) биологически активно-го пахотного слоя и повышению урожайности овощных культур. На тяжелых почвах глубокую вспашку с почвоуглублением проводят не менее 1 раза в 2 -3 года, что позволяет уничтожить плужную подошву, которая обычно образуется на глубине 25 см, препятствующую проникновению корней в нижележащие слои почвы, доступу воздуха к ним, и предотвратить застой воды. При разработке системы обработки почвы учитывают время и способ внесения органического удобрения. При выращивании раннеспелой белокочанной и цветной капусты, лука, зеленных и некоторых других овощных культур удобрения в почве размещают неглубоко, поэтому осеннюю и предпосевную обработку почвы проводят плугами со снятыми отвалами, но с предплужниками, что обеспечивает заделку удобрений на заданную глубину. Предпосевную обработку почвы начинают с раннего боронования – закрытия влаги. Разумеется, главный фактор в орошаемом овощеводстве весной – сроки посева, а не закрытие влаги боронованием. Бывают случаи, когда нужно не закрывать влагу, а, наоборот, избавиться от ее избытка с тем, чтобы быстрее выехать в поле. Однако, почва не должна быть пересушенной, иначе ее трудно довести до мелкокомковатого состояния и нельзя создать рыхлое ложе для семян. На легких почвах при раннем посеве холодостойких зеленных культур боронование заменяют предпосевной культивацией. При весенней заделке навоза применяют отвальную вспашку тяжелых почв, либо безотвальную плугом с предплужниками – средних и легких почв. Глубина вспашки под столовые корнеплоды и капусту 20–25 см, под зеленные культуры 15–18 см. При перепашке зяби глубину весенней обработки выбирают так, чтобы не вывернуть на по-верхность засоренного семенами сорняков слоя почвы. Для теплолюбивых и поздновысеваемых культур, кроме раннего бороно-вания, культивации и перепашки почвы при внесении органических удобрений, перед посевом или перед посадкой применяют повторную культивацию, но с одновременным боронованием и прикатыванием легких и средних по грануло-метрическому составу почв. При этом разбиваются комки, выравнивается по-верхность почвы, создаются условия для равномерного заглубления в почву сошников сеялок и посадочных машин. Прикатывание почвы после посева в определенной мере обеспечивает приток влаги к семенам и ускоряет появление всходов. Обработка почвы с одновременным прикатыванием (выравниванием, шлейфованием) обеспечивает возможность незамедлительного проведения по-сева той или иной культуры. Разрыв между обработкой почвы и посевом семян в 2–3 часа в солнечный день и при ветре приводит к потере более 100 м3 воды из пахотного слоя 1 га. Комплектование орудий для уменьшения количества проходов трактора по полю позволяет снизить тот вред растениям, который наносят колеса трак-тора и других прицепных орудий. Установлено, что при 3-х кратном проходе трактора по полю урожайность овощных культур снижается на 15–28%, а картофеля – на 16%. Поэтому, в период подготовки к весенне-полевым работам во всех хозяйствах и бригадах важно проверить наличие сцепов для одновремен-ной работы плуга либо другого почвообрабатывающего орудия, борон, катков и т.д. После дождя может образовываться почвенная корка, в результате чего слабые проростки мелкосемянных культур не смогут пробиться сквозь нее и погибнут. Чтобы предотвратить это, в хозяйствах применяют довсходовое разрушение почвенной корки легкими посевными боронами. Междурядная обработка включает культивации почвы в междурядьях рыхлящими орудиями и окучивание растений. Эффективность этой обработки во многом зависит от качества и сроков ее проведения. При рыхлении почвы в междурядьях погибают сорные растения, разрушается почвенная корка, что способствует сохранению влаги и усилению доступа воздуха к корням. Запас влаги в почве зависит от своевременного рыхления почвы в междурядьях. Установлено, что эффективно используются растениями только 20% влаги (потери ее на испарение почвой составляют около 70%, на фильтрацию 10%). Уменьшение непроизводительного расхода влаги достигается рыхлением почвы непосредственно перед поливом, а также после полива или дождя. При использовании гербицидов количество междурядных обработок поч-вы можно сократить вдвое. Однако, и в этом случае рыхление почвы в междурядьях обязательно. Окучивание капусты и некоторых других овощных растений улучшает водный, тепловой, воздушный режимы, за счет образования придаточных кор-ней усиливает минеральное питание растений. В результате образования греб-ней при окучивании растений почва лучше прогревается, а при избытке влаги – дренируется. Окучивание позволяет защищать растения от ветровалов, обеспечивает отбеливание съедобной части стебля у лука – порея, сельдерея и других культур. Растения окучивают после дождя или после полива. Высота окучивания капусты и томата – 10–15 см. В сухую погоду или на неорошаемых участках окучивание не применяют или проводят после дождя на высоту 5–8 см.

Особенности удобрения овощных культур. Овощные культуры при вы-ращивании их в условиях орошаемого земледелия на окультуренных почвах способны давать высокие урожаи, но и потребление питательных элементов с урожаем значительно выше, чем у полевых культур. Среди овощных культур наибольшим выносом питательных элементов с урожаем отличаются белокочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сор-тов (546-712 кг/га NPK), столовая свекла, брюква, кабачок (510-560 кг/га NPK). Повышенный уровень выноса питательных элементов характерен для листовой, брюссельской и цветной капусты, петрушки, сельдерея, ревеня, тыквы, огурца (410-420 кг/га NPK), а минимальный вынос и, следовательно, нуждаемость в удобрениях отмечены для салата, шпината, редиса, лука (70-190 кг/га NPK). При выращивании в пленочных теплицах огурца и томата вынос питательных элементов возрастает в 3-4 раза и достигает очень больших величин (1085-1354 кг/га NPK), что предъявляет очень высокие требования к условиям питания этих культур. По интенсивности потребления питательных элементов на первом месте находится огурец и томат в защищенном грунте, а в открытом – столовая свекла, кабачок, белокочанная и цветная капуста (4,15-5,6 кг/га в сутки). Эти куль-туры в наибольшей степени нуждаются в применении быстродействующих минеральных удобрений. К культурам, наиболее требовательным к применению азотных удобрений, относятся белокочанная капуста, листовая и цветная капусты, столовая свекла, ревень, а также все зеленные овощи (салат, шпинат, листовая петрушка, укроп). На фосфорные удобрения наиболее отзывчивы пасленовые (томат, кар-тофель, перец, баклажан) и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы). Высокая потребность в применении калийных удобрений является отличительной особенностью столовых корнеплодов (морковь, пастернак, корневая петрушка, сельдерей, свекла, репа, редька, брюква, редис), а также поздних сортов бело-кочанной капусты. Из всех овощных культур наиболее отзывчивыми на применение органи-ческих удобрений являются огурец, тыква, арбуз, дыня, зеленные, а минеральных удобрений – белокочанная капуста и столовая свекла, однако наибольший урожай они дают при совместном применении этих удобрений. Морковь, то-мат, лук примерно одинаково реагируют на использование минеральных туков и навоза. Однако свежий навоз вызывает излишнее образование пасынков у то-мата, разветвление корнеплодов у моркови и утолщение шейки лука, что задерживает его созревание. Поэтому под эти культуры лучше вносить или пере-превший навоз, а еще надежнее возделывать эти культуры по последействию органических удобрений, внесенных под предшественник (капусту, тыквенные, зеленные). В специализированных овощеводческих и фермерских хозяйствах, там, где существует острый дефицит навоза, перспективной является минерально-биологическая система удобрений овощных культур, когда на фоне ежегодного применения расчетных доз минеральных удобрений периодически (1-2 раза за ротацию севооборота) высевается бобовая или бобово-злаковая травосмесь и запахивается в качестве сидерата. Такая система применения удобрений позволяет улучшить качество продукции и урожайность культур, в значительной степени снизить дефицит органического вещества в почве, улучшить ее структуру и биологическую активность, а также резко снизить потери азота от выщелачивания в грунтовые воды. Но наиболее перспективной в овощеводстве является комплексная, минеральнооргано-биологическая система применения удобрений, когда при еже-годном использовании умеренных доз минеральных удобрений на уровне 200-300 кг/га NРК периодически (1-2 раза за ротацию) используются сидераты и навоз (или компост) в среднем 15-18 т/га в год. Такая система позволяет в 2-2,5 раза сократить потребность в органических удобрениях, но получить наиболее высокий уровень урожайности овощных культур с хорошим качеством и высокой сохраняемостью продукции в зимний период, полностью предотвратить потери гумуса в почве, улучшить ее структуру, уменьшить плотность, повысить биологическую активность за счет интенсивного развития полезной микрофлоры, свести до минимума вымывание нитратов в грунтовые воды, что очень важно в условиях гидроморфных ландшафтов.

Орошение. Все овощные культуры отзывчивы на поливы. Даже наиболее засухоустойчивые культуры (бахчевые) высокий урожай (более 100 т/га) могут дать лишь в условиях орошения. Полив овощных культур применяют повсеместно. Орошение обеспечивает прибавку урожая на 20–30%. Поливают овощные культуры в разные сроки с различной целью. Влагозарядковые поливы прово-дят в засушливых районах в осенне-зимний, иногда весенний предпосевной период, чтобы обеспечить нормальное прорастание семян, рост и развитие расте-ний в первый период вегетации. Поливная норма 1000–3000 м3/га в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Проводят их 1-2 раза в год. Предпосевные и предпосадочные поливы проводят в сухую весну, обычно 1 раз. Цель таких поливов – привести почву в состояние, удобное для обработки, спровоцировать всходы сорняков, которые затем уничтожают при предпосевной обработке почвы, обеспечить влагой прорастающие семена и рассаду. Поливная норма – 500–800 м3/га. Припосадочные поливы проводят непосредственно во время высадки рассады, подливая воду в лунки (по 0,5–1 л) при помощи рассадопосадочных машин. Послепосевные и послепосадочные поливы проводят при недостатке в верхнем горизонте почвы влаги для прорастания высеянных семян, размягчения корки или лучшей приживаемости высаженной рассады. Поливные нормы небольшие. В зависимости от погоды проводят 1-2 и более поливов. Освежительные поливы проводят в дневное наиболее жаркое время су-ток способом дождевания, небольшими нормами (20–40 м3/га) для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и увеличения оводненности тканей растений. Вегетационные поливы проводят в течение вегетации растений для пополнения недостающей в почве влаги до необходимого уровня. На разных овощных культурах проводят от 1-2 до 15–20 вегетационных поливов поливными нормами 100–800 м3/га. Поливают овощные культуры различными способами. В отечественной практике применяют дождевание, используя технику широкозахватного или шланго-барабанного типов, поверхностное орошение самотечным способом и капельное орошение. В Красноярском крае дождевание – основной способ полива. Для орошения капусты, столовых корнеплодов, огурца, зеленных культур дождевание является достаточно эффективным приемом. Капельное орошение – самый прогрессивный способ полива, обеспечивающий экономию поливной воды (от 50 % и выше), электроэнергии (50–70 %) удобрений (20–50 %), способствующий существенному увеличению урожайности (от 30 % и более) на фоне улучшения качества продукции. Эффективность капельного орошения оценивается в 90–98 %, поскольку вода поступает непосредственно к корневой системе растений. Однако организация капельного орошения требует значительных капиталовложений на начальном этапе, требует тщательной подготовки поливной во-ды, возникает проблема утилизации поливных трубопроводов, которые отработали свой эксплуатационный срок, при нарушении технологии возможно увеличение удельной водной и пестицидной нагрузки на систему «почва – растение – атмосфера».

Уборка урожая. Различают техническую зрелость овощей и физиологическую (биологическую) зрелость. Под технической зрелостью понимают такое состояние овощей, при котором они соответствуют требованиям государственных стандартов и пригодны к реализации и потреблению, закладке на хранение, длительной перевозке или переработке. Физиологическая зрелость овощей на-ступает при таком состоянии семян или вегетативных органов размножения, при котором они закончили цикл развития и приобрели способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. У некоторых овощей сроки технической и физиологической зрелости совпадают или почти совпадают – это арбуз, ранние сорта дыни и тыква. Однако, у большинства овощных растений техническая зрелость наступает раньше физиологической (огурец, ка-бачок, патиссон, баклажан, перец, зеленные культуры). У томата, наоборот, физиологическая зрелость наступает раньше технической – его семена созревают уже в зеленых сформировавшихся плодах, еще не пригодных к употреблению в свежем виде. В зависимости от назначения продукции срок технической зрелости у одного и того же вида растений может быть различный. Например, при культуре укропа на зелень технически зрелыми принято считать растения до образования соцветий, а при использовании для засола – в начале созревания семян. Сроки и особенности уборки овощных культу