Защита картофеля

Ежегодно от болезней и вредителей картофеля теряется 20–30% урожая, при этом снижается качество клубней, резко возрастают потери при хранении. Предпосадочное протравливание клубней является одним из важнейших мероприятий в защите картофеля. Обработка семенных клубней фунгицидами и инсектофунгицидами проводится с целью уничтожения возбудителей ризоктониоза, сухих и мокрых гнилей картофеля, предотвращения поражения клубней проволочниками, растений картофеля тлями и колорадским жуком. Данное мероприятие проводится перед посадкой картофеля или непосредственно при по-садке. К химическому обеззараживанию клубней следует подходить дифференцированно. Использование данного приема в борьбе с болезнями и вредителями допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни сухие, безпризнаков заболеваний. Протравливание же клубней с симптомами болезней способствует резкому усилению развития гнилей после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, к снижению всхожести до 20 % и более. Препараты, представленные на рынке Красноярского края, позволяют бороться с такими заболеваниями как ризоктониоз, фитофтороз, парша обыкновенная, мокрая бактериальная гниль, сухая фузариозная гниль, а также с такими вредителями как проволочник, колорадский жук, тли (таблица «Протравители клубней картофеля«).

Протравители клубней картофеля

Табл. 6.5

Снижение численности сорных растений в посадках картофеля является важнейшим фактором получения высоких и устойчивых урожаев. Для всех сорняков характерен более низкий, чем для культурных растений, уровень требований к факторам роста, а поэтому и более высокая конкурентоспособность в борьбе за условия жизни. Поэтому их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур огромно. Сорняки не только опасные конкуренты за свет, минеральное питание, водоснабжение, но и хорошая кормовая база для многих видов вредителей, а также они способствуют распространению болезней: грибных, вирусных и бактериальных. На засоренных посадках усиливается опасность поражения картофеля фитофторозом. К тому же они создают серьезные помехи при уборке урожая, снижают товарные и семенные качества клубней картофеля. Потери урожая картофеля при высоком уровне засоренности могут достигать 75 %. В начальный период вегетации картофель развивается медленно, поэтому очень сильно угнетается сорными растениями. Видовой состав сорной растительности на картофельных полях в крае представлен 30 видами, из них 87% приходится на двудольные сорняки. В посадках преобладают: аистник цикутовый, марь белая, конопля сорная, мокрец, щирицы запрокинутая и обыкновенная, ярутка полевая. Из однодольных (злаковых) наибольшее распространение имеют просо куриное и щетинник зеленый. Многолетние двудольные представлены бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком полевым, а многолетние злаковые — пыреем ползучим. Картофель — пропашная культура, его можно выращивать при интенсивных механических обработках, позволяющих уничтожать сорняки. Однако после появления всходов, из-за опасности механического повреждения ботвы и корневой системы растения, а также переноса вирусной инфекции и иссушения почвы, число обработок желательно все же оптимизировать, сочетая их с применением гербицидов. На рынке края представлен достаточно широкий ассортимент гербицидов, позволяющий бороться как с малолетними, так и с многолетними сорняка-ми в посадках картофеля (таблица «Гербициды для защиты картофеля от сорняков«).

Гербициды для защиты картофеля от сорняков

Табл. 6.6

Применение фунгицидов на картофеле в течение вегетационного периода позволяют снизить поражённость картофеля такими болезнями как фитофтороз и альтернариоз, наносящими большой вред растениям и влияющими на качество полученного урожая. Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более, причём, сильное поражение клубней может наблю-даться и при слабом поражении ботвы. Возбудитель — фитопатогенный грибо-подобный организм (Phytophthora infestans). Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля, появляются быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Ли-стья чернеют и засыхают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налёт, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями, которые формируются на границе некроза. На поражённых клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны нек-розы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев. Фитофтороз распространен в крае практически повсеместно в местах выращивания картофеля. Однако вредоносность болезни различна в зависимости от климатических и почвенных условий. Альтернариоз поражает листья, их черешки, стебли и клубни картофеля. Возбудитель — Alternaria solani. Первые симптомы проявляются на молодых растениях высотой 15–20 см. Позднее на листьях за 15–20 дней до цветения обычно обнаруживаются довольно крупные коричневые или тёмно-бурые пятна, часто — с концентрической зональностью. На поверхности клубня образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На разрезе в местах некрозов ткани клубня загнивают по типу сухой гнили, превращаясь в плотную, твёрдую, сухую черновато-коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани. Развитие болезни происходит особенно стремительно при жаркой погоде. Возбудитель сохраняется на не убранной осенью ботве, на клубнях, оставшихся в почве, а также хранящихся для весенней посадки. Средствами борьбы с возбудителями этих болезней являются фунгициды (таблица «Фунгициды, применяемые в посадках картофеля«).

Фунгициды, применяемые в посадках картофеля

Табл 6.7

Наибольший урон наносят вредители, которые повреждают клубни кар-тофеля: проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок. Одним из самых опасных вредителей является колорадский картофельный жук. Семенным посадкам серьезно вредят тли — основные переносчики вирусных болезней картофеля. Проволочник — желтые или светло-коричневые личинки, не являются са-мостоятельными насекомыми. Вгрызаясь в клубни и повреждая корни овощей, проволочник ослабляет растения, которые отстают в росте, и их урожайность сильно снижается. Кроме того, в проточенные вредителем ходы в корнеплодах попадают грибки и бактерии. Поврежденные клубни не только теряют товар-ный вид, но и не годятся для хранения, так как быстро загнивают. Подгрызающие совки представлены несколькими видами. Чаще встреча-ются два из них: Agrotis segetis (озимая совка) и Agrotis exclamations (восклица-тельная совка). Повреждают клубни, в которых выгрызают небольшие полости. Повреждённые клубни часто загнивают от вторичной инфекции. Товарность клубней снижается. Гусеницы подгрызают стебли вегетирующих растений вблизи поверхности земли. В результате стебли быстро завядают и падают. Гу-сеница младшего возраста не повреждает кожуру клубня, а проделывает мало-заметное отверстие и ход, в конце которого формирует камеру, постепенно уве-личивающуюся в размерах и заполняемую экскрементами. Закончив питание, гусеница покидает клубень, проделывая новый и более широкий ход. Колорадский жук – опасный вредитель картофеля и других культур из семейства пасленовых. При отсутствии мер борьбы может полностью уничто-жить посевы картофеля. Экономический порог вредоносности устанавливается весной по перезимовавшим жукам (высота всходов картофеля – 15–25 см) при заселении 0,5–2% кустов. Распространение жука на территории края отмечается в южных районах, граничащих с Хакасией и с западных, граничащих с Кемеровской областью. Вредитель заселяет частные посадки, но в последние несколько лет очаги встречаются и на производственных посадках картофеля. Тли обыкновенная и большая картофельные, мелкие насекомые длиной 1,2-2,8 мм, преимущественно зеленой окраски. Повреждения тлёй не представляют существенной опасности для урожая, однако при питании они переносят возбудителей различных вирусных болезней картофеля: скручивания листьев, мозаичного закручивания листьев, крапчатой, полосчатой и морщинистой мозаики, веретеновидности клубней. Тли наносят большой ущерб семеноводству, получению здорового посадочного материала. Средства борьбы с вредными организмами (вредителями) (таблица «Инсектициды, применяемые в посадках картофеля«).

Инсектициды, применяемые в посадках картофеля

Табл. 6.8

Использование десикантов возможно, как на семенном, так и на продовольственном картофеле, и является многофункциональным приемом, который обеспечивает подготовку культуры к уборке, повышает ее урожай и качество хранения клубней. Десикация картофеля препаратами способствует формированию плотной кожуры клубней, снижая риск их травмирования во время сбора и транспортировки. Клубни с хорошо сформированной и невредимой кожурой при хранении менее склонны к потере влаги и поражению патогенными организмами, которые передаются через повреждения, такими инфекциями как фузариоз, сухая и мокрая гнили и бактериальные болезни. Применение десикантов снижает риск заражения клубней фитофторозом через пораженную картофельную ботву во время уборки урожая, что, в свою очередь, обеспечивает уменьшение потерь картофеля от поражения бурой и фитофторозной гнилью во время ее хранения. Десикация картофеля позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов картофеля период между применением десикантов и сбором составляет 14-20 дней. В то же время уборку некоторых ранних сортов картофеля можно осуществлять уже через 8-10 дней после применения десикантов (таблица «Десиканты картофеля«).

Десиканты картофеля

Табл. 6.9