Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль

История

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

НПО «Енисей»

В 1927 году была организована Камалинская зональная зерновая опытная станция на базе зернового совхоза «Камалинский» расположенного в с. Солянка Рыбинского района Восточно-Сибирского края (ныне Красноярского).

В 1931 г. в соответствии с постановлением Восточно-Сибирского крайуправления зональная зерновая станция преобразовалась в Камалинскую сельскохозяйственную опытную станцию. В 30-е годы она называлась Восточно-Сибирская опытная станция зернового хозяйства. Ее основные задачи:

– научная разработка системы и отдельных приемов агротехники;
– выведение, испытание и применение наиболее урожайных и высококачественных полевых культур.

За Камалинской сельскохозяйственной станцией закрепляются в качестве филиалов Казачинское и Боготольское опытные поля. 17 декабря 1937 г. СНК СССР принимает постановление об организации Камалинской государственной селекционной станции на основе действовавшей в то время опытной станции. В таком качестве это НИУ функционировало до 1956 г. 14 февраля 1956 г. СМ СССР принял постановление, которым предусматривалось создание Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства на базе Камалинской государственной селекционной станции. До 1979 г. институт находился в с. Солянка Рыбинского района. В 1979 г. он перебазировался в г. Красноярск. В январе 1979 г. СМ РСФСР принимает решение о передаче из МСХ РСФСР в состав СО ВАСХНИЛ   большинства научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля, расположенных в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке, в числе которых и Красноярский НИИСХ. В составе института функционируют пять сельскохозяйственных станций.

Казачинская сельскохозяйственная опытная станция одно из старейших научно-исследовательских учреждений в Красноярском крае – организована на базе Казачинского сельскохозяйственного опытного поля, учрежденного еще в 1909 г. В 1935 г. СНК СССР определяет задачи научного коллектива Казачинского опытного поля. Ему поручается решение следующих проблем продвижения пшеницы на север, разработка методов, ведущих к повышению урожайности всех культур, выяснение способов создания устойчивых урожаев красного клевера. 9 февраля 1950 г. СМ СССР своим распоряжением реорганизует Казачинское опытное поле в Казачинскую сельскохозяйственную опытную станцию. В настоящее время научные сотрудники станции работают над выполнением тематического плана научно-исследовательских работ Красноярского НИИСХ. Станция   расположена в пос. Макруша Казачинского района Красноярского края.

Красноярская плодово-ягодная опытная станция учреждена решением Енисейского губернского исполкома Совета депутатов от 22 февраля 1920 г. В 1931 г. Наркомзем СССР возлагает на станцию обязанности зональной плодово-ягодной опытной станции. Потом на ней закрепляется Лалетинский филиал. Сейчас коллектив станции работает по тематическому плану Красноярского НИИСХ. Станция расположена в г. Красноярске.

Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства образована в 1911 г. Департаментом земледелия как Минусинское опытное поле. В 1922 г. оно было преобразовано в зональную сельскохозяйственную опытную станцию. По постановлению СНК СССР 2 февраля 1933 г. Минусинская сельскохозяйственная опытная станция включается в сеть научно-исследовательских учреждений ВАСХНИЛ. В 1958 г. СМ СССР принимает решение об изменении направления деятельности станции, она становится Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства. В настоящее время коллектив станции выполняет задания тематического плана Красноярского НИИСХ.
В задачу Минусинской опытной станции входят изучение проблем по выведению новых морозостойких сортов плодово-ягодных растений; сортоизучение и сортоиспытание, изучение фауны и биологии основных вредителей и болезней плодово-ягодных культур; изучение химико-технологичеких свойств плодов и ягод. Станция расположена в г.Минусинске Красноярского края. 

Солянская сельскохозяйственная опытная станция образована 5 февраля 1979 г. в соответствии с приказом МСХ РСФСР. До этого в с. Солянка располагался Красноярский НИИСХ, А еще ранее (в 1931 г.) – Камалинская сельскохозяйственная опытная станция. Таким образом, Солянская СХОС явилась преемником Камалинской. Расположена она в с. Солянка Рыбинского района Красноярского края. В справке Государственного архива Красноярского крайисполкома указано, что на территории Восточно-Сибирского края в 30-е годы функционировали еще 2 научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждения. Игарская зональная комплексная станция образована в 1932 г., и Туруханский сельскохозяйственный опорный пункт, основанный в 1931 г. В 1986 г. в Красноярском НИИСХ сдан в эксплуатацию селекционный центр. Красноярский НИИСХ является зональным   координатором научно-исследовательских работ институтов и опытных станций, расположенных в Восточной Сибири (Бурятский НИИСХ, НИИ аграрных проблем Хакасии, Иркутский НИИСХ, Тувинская СХОС и Тулунская ГСС).

Основными задачами Красноярского НИИСХ определены:
– развитие научных исследований и ускорение внедрения в производство достижений науки в отраслях агропромышленного комплекса;
–совершенствование и разработка методов освоения селекции и семеноводства, создание высокоурожайных сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и плодовых культур производство семян высших репродукций сельскохозяйственных культур;
– разработка прогрессивных технологий производства продуктов растениеводства на основе рациональной структуры посевных площадей научно обоснованных севооборотов, мер защиты почв от эрозии, в культурных растениях от вредителей, болезней и сорняков. Высокоэффективного использования удобрений и техники с выдачей соответствующих рекомендаций, технологических карт и нормативных материалов.
– выращивание и продажа племенного молодняка крупного рогатого скота и свиней;
–разработка научно обоснованных требований на создание более совершенных сельскохозяйственных машин и оборудования, принципиально новых образцов машин и их рабочих органов;
–разработка рекомендаций, предложений и проектов по научной организации труда, совершенствованию организации и управления сельскохозяйственным производством, дальнейшей специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.;
– совершенствование научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства в Восточной Сибири.

Кроме того, на институт возлагаются:
– выполнение по договорам с НИУ зоны наиболее сложных анализов, необходимых этим учреждениям при проведении научных исследований с использованием новейшей техники, приборов и оборудования;
–осуществление научно-методического руководства научно-производственными лабораториями межхозяйственных и аграрно-промышленных объединений;
– подготовка научных кадров через аспирантуру и повышение квалификации научных работников;
– в установленном порядке издание тематических сборников, материалов конференций научных учреждений Восточной Сибири, брошур, рекомендаций, плакатов, листовок и бюллетеней НТИ, методических материалов а также организация семинаров, школ передового опыта, выступлений по радио, телевидению и в печати по вопросам пропаганды научных достижений и передового опыта.

В октябре 1985 г. СМ РСФСР принял постановление о создании научно-производственного объединения «Енисей» в составе Красноярского НИИСХ в качестве головной структурной единицы, всех опытных станций и ОПХ.
10 апреля 1986 г. в НПО «Енисей» на базе принятых от совхозов «Уральский» и «Курский» земель, основных и оборотных средств создается новое опытно-производственное хозяйство «Курагинское».
В настоящее время в качестве научно-производственной базы Красноярский НИИСХ и подчиненные ему СХОС имеют семь опытно-производственных хозяйств – по одному ОПХ в каждой СХОС и два ОПХ – «Минино» и «Курагинское», напрямую подчиненные институту.
За период работы Красноярского НИИСХ с 1979 г. по 1993 г. селекционерами выведено значительное количество новых сортов сельскохозяйственных культур, на которые получены авторские свидетельства.

Яровая пшеница

Красноярская, авторы К.В. Дергачев, О.П. Дайнеко, З.М. Подосочная;
– Таежная, авторы К.В. Дергачев, О.П. Дайнеко, З.М. Подосочная;
– Красноярская 83, авторы К.В. Дергачев, З.М. Подосочная, О.П. Дайнеко, А.В. Сидоров;
– Гордеиформе 53, авторы В.И. Янченко, Т.В. Суханова, Л.Н. Киселева, Л.И. Кострова, В.М. Мельник, М.А. Розова, О.П. Дайнеко, З.М. Подосочная;
– Алтайская нива, авторы В.И. Янченко, В.М. Мельник, Т.В. Суханова, М.А. Розова, Л.И. Кострова, О.П. Дайнеко, З.М. Подосочная.

Ячмень

– Рассвет, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, А.Я. Трофимовская;
– Енисей, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, А.Я. Трофимовская;
– Красноярский 80, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, А.Я. Трофимовская;
– Агул 2, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, В.Т. Тихомиров, Е.Ф. Сидорова, М.С. Лакс;
– Кедр, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, А.Я. Трофимовская.

Овес

– Догой, авторы Л.И. Бобылева, Б.И. Кривогоницын, В.А. Парфенова, В.В. Колганов, М.Г.Ониськова, Н.Я.Меновщикова.

Озимая рожь

– Мининская, авторы С.И.Лисунова, В.Д. Кобылянский.

Гречиха

– Солянская, авторы Ф.Е. Замятин, А.С. Медведева;
– Енисейская, авторы Ф.Е. Замятин, А.С. Медведева.

Горох

– Сибиряк, авторы А.Г. Тимина, Л.В. Валько, Н.А. Шандро;
– Кан, авторы А.Г. Тимина, Л.В. Валько.

Донник

– Рыбинский, авторы З.А. Румянцева, А.К. Мелихова, Г.А. Польских.

Эспарцет

– Красноярский, авторы З.А. Румянцева, А.К. Мелихова, Г.А. Польских.

Картофель

– Первенец, автор В.И. Зарецкая.
За указанный период институтом получено 30 авторских свидетельств на изобретения. В том числе:
– Фронтальная навесная жатка, автор Е.И. Ракша;
– Способ оценки ячменя на устойчивость к корневой гнили, авторы В.И. Полонский, Н.А. Сурин, Д.Е. Полонская, В.Е. Чернов;
– Способ оценки ячменя на содержание белка, авторы В.И. Полонский, С.Ф. Коваль, Н.А. Сурин;
– Способ создания оптимального уровня азота в почве, авторы П.И. Крупкин, А.И. Южаков.

Имена учёных, заложивших основы и традиции института, известны в научном мире Сибири. Первым директором института был Герой Социалистического Труда В.С. Селезнев (1956-1961 гг.). Большой вклад в развитие науки в крае внёс директор института, кандидат с.-х. наук А.Т. Белозоров (1961-1970 гг.). Основная тяжесть по перебазированию института в г. Красноярск легла на директоров, кандидатов наук К.В. Дергачева (1970-1975 гг.) и, особенно, Лисунова В.В. (1975-1978 гг.). После перебазирования институт возглавляли кандидаты наук Н.Н. Мельников (1978-1980 гг.) и В.П. Воронцова (1980-1987 гг.). В период с 1987 г. по 2007 г. директором института и научным руководителем являлся академик Николай Александрович Сурин – выдающийся учёный, организатор аграрной науки – создатель селекционного центра, основатель Сибирской научной школы селекции зерновых культур. В последующие периоды институт возглавляли доктор с.-х.н Ю.Ф. Едимеичев (2007-2012 гг.) и кандидат т.н. Н.В. Петровский (2012-2017 гг.). В настоящее время директор института кандидат с.-х.н. Липшин Алексей Геннадьевич (с 2020 г.)

   
   
   
   
   
   

Наверх