Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
error.jpg

Лаборатория селекции серых хлебов

23.06.2021 г.

Селекционная работа ведется по двум важнейшим зернофуражным культурам ячменю и овсу под руководством доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН, руководителя научного направления Николая Александровича Сурина. Так же в состав лаборатории входят ученые: старший научный сотрудник, заслуженный агроном РФ Ляхова Надежда Евгеньевна, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Александрович Герасимов, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Геннадьевич Липшин, младшие научные сотрудники Степан Сергеевич Голубев и Александр Валентинович Лаптев.

За длительный период работы изучено свыше 6000 образцов ярового ячменя из коллекции ВИР. С участием выделенных образцов по различным направлениям селекции создано более 800 гибридных комбинаций.

Лабораторией селекции серых хлебов проводятся теоретические исследования по селекции ячменя, направленные на поиск доноров отдельных селекционных признаков продуктивности и качества зерна. Таким образом, с помощью системы диаллельного анализа путем подбора родительских пар для скрещиваний выделены доноры по отдельным селекционным признакам. С участием коллекционных образцов и доноров в селекции получены перспективные селекционные линии, которые изучались в различных звеньях селекционного процесса. В результате на их основе создано 18 сортов ярового ячменя, районированные в разные годы в различных регионах Сибири. В настоящее время в реестре селекционных достижение по Восточной Сибири (11 регион) находится ряд сортов: Буян, Оленек, Такмак, голозерный, ценный по качеству Оскар, шестирядный гладкоостый сорт Емеля для зеленого конвейера. В настоящее время на Государственное сортоиспытание передан новый раннеспелый сорт двурядного гладкоостого ячменя Оплот, устойчивый к полеганию, с высоким потенциалом продуктивности. Опубликовано более 400 научных статей, 5 монографий.
Одним из направлений является сохранение адаптивности с одновременным повышением продуктивности создаваемых сортов. Основной целью адаптивной селекции является сочетание продуктивности и устойчивости к абиотическим, биотическим и антропическим стрессам в одном сорте. Для этого нами использованы местные наиболее распространенные сорта, с помощью которых получен новый более высокопродуктивный приспособленный селекционный материал. По программе адаптивной селекции созданы сорта ячменя Бахус, Оленек, Такмак.
Лабораторией впервые в местных условиях проведено изучение исходного материала ячменя коллекции ВИР на содержание β-глюканов (специфических полисахаридов) в зерне. Установлено, что стабильно низкий уровень β-глюканов имели сорта красноярской и омской селекции. Наиболее высоким уровнем β-глюканов в зерне характеризовались голозерные сорта.
В проведенных опытах установлена тесная взаимосвязь между содержанием β-глюканов и массой 1000 зерен у голозерных образцов. Указанная закономерность может служить косвенным индикатором первоначального скрининга образов ячменя на различное содержание β-глюканов в зерне без использования дорогостоящего оборудования и реактивов.

Совместно с Институтом Биофизики СО РАН проводится изучение параметров фотосинтеза и их взаимосвязь с продуктивностью сортов ячменя.

Цель исследований – в контролируемых условиях светокультуры, максимально приближенных к условиям районирования выяснить потенциально возможные продукционные характеристики сортов ячменя, что в дальнейшем позволит установить лимитирующие факторы среды, влияющие на недобор урожая и снижение его качества в выбранных регионах возделывания.

 

Емеля

 

Такмак

 

Совместно с Институтом Физики СО РАН изучается фотосинтезирующие органы на клеточном и молекулярном уровнях у растения ячменя.

 

Строение хлоропласта


Лабораторией ведется работа по селекции ярового овса. В результате работы создано 4 сорта: плёнчатые Саян, Тубинский, Казыр, и ценный по качеству голозерный сорт Голец. Сорт Саян занимает преобладающую часть посевных площадей (77,0%) в Красноярском крае. Основное внимание уделяется повышению скороспелости, урожайности, созданию сортов с белым зерном. В связи с глобальным изменением климата участились проявления ливневых осадков с сильными ветрами, в результате необходимо повышение устойчивости сортов овса к полеганию.


Сурин Николай Александрович – главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, академик Национальной и сельскохозяйственной академий Монголии, Заслуженный деятель науки РФ, обладатель знака «Общественное признание», почетный гражданин Красноярского края. Руководитель научного направления Красноярского НИИСХ. Автор 18 сортов ярового ячменя, и более 350 научных статей, в том числе 5 монографий, 4 патентов на изобретения.



Липшин Алексей Геннадьевич – директор Красноярского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник по селекции овса. Автор 2 сортов ярового ячменя. Опубликовано им 40 научных статей, 2 в базе данных Scopus.





Герасимов Сергей Александрович – заведующий лабораторией селекции серых хлебов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник по селекции ячменя. Автор 4 сортов ярового ячменя. Опубликовал более 60 научных статей, в том числе 28 статей из списка рецензируемых журналов ВАК, 2 в базе данных Scopus.




Ляхова Надежда Евгеньевна – старший научный сотрудник, Заслуженный агроном РФ. Автор 15 сортов ярового ячменя и 60 научных статей.



Голубев Степан Сергеевич – младший научный сотрудник. Автор 3 сортов яровой мягкой пшеницы и 1 сорта ярового ячменя. Опубликовал 8 научные статьи, из 4 из списка рецензируемых журналов ВАК.





Поделиться:


Наверх