
Отдел животноводства
01.01.2022 г.
Лаборатория разведения сельскохозяйственных животных
Заведующая лабораторией
Ефимова Любовь Валентиновна
ведущий научный сотрудник,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Тел.: 8(391) 227-15-89
E-mail: efimova.lv@niizh.krasn.ru
Направления научных исследований
-
Разработка прогрессивных систем и методов разведения животных для повышения их племенных и продуктивных качеств;
-
Разработка новых методов эффективного использования генофонда и управления селекционным процессом для дальнейшего повышения генетического потенциала животных;
-
Совершенствование методов отбора и подбора для повышения продуктивности и улучшения воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных;
-
Оценка производителей по качеству потомства;
- Мониторинг отечественного генофонда красно-пёстрой породы крупного рогатого скота по хозяйственно-полезным признакам и разработка эффективных методов, направленных на повышение генетического тренда по молочной продуктивности.
Основные результаты научных исследований:
- В племенных хозяйствах Красноярского края оценено по молочной продуктивности и воспроизводительной способности 3714 первотёлок-дочерей 56 быков-производителей красно-пёстрой и голштинской пород. В стадах выделены группы дочерей 37 быков-производителей красно-пёстрой породы с удоем более 5000 кг за лактацию; средний удой 909 коров за первую лактацию составил 5705 кг, жирность и белковость молока соответственно 4,07 и 2,90 %, живая масса – 517,8 кг. В ЗАО «Интикульское» Новосёловского района усовершенствовано стадо мясного скота герефордской породы путём использования канадских быков высокорослого типа телосложения. В результате получена группа тёлок и быков – потомков канадских быков-производителей в количестве 137 голов (62 тёлки и 75 быков). Живая масса быков в возрасте 24 месяца в среднем составила 753 кг.
- В ЗАО «Большеуринское» Канского района оценено 9 быков-производителей по продуктивному долголетию дочерей и внучек (n=461). Выявлено два быка-производителя (Ходок 8910 и Хороший 9580) с наибольшим продуктивным долголетием дочерей: срок хозяйственного использования составил соответственно 3018,4 и 1997,7 дней, продуктивного использования – 2678,1 и 1656,0 дней; пожизненная молочная продуктивность: удой 23023,0 и 20020,1 кг, молочный жир – 927,2 и 812,8 кг, молочный белок – 706,1 и 621,8 кг.
- В ЗАО «Арефьевское» и ОАО «Новотаёжное» Канского района изучена взаимосвязь и повторяемость белковомолочности у 526 коров (дочери 9 быков-проризводителей). Выявлен один бык-производитель Муром, дочери которого по результатам оценки в двух хозяйствах имели более высокую белковомолочность за первые три лактации (146,6 и 150,1 кг); по племенной ценности бык Муром соответствовал категориям А1 и В3.
- В ЗАО «Искра» Ужурского района методом двухфакторного дисперсионного анализа была установлена сила влияния наследственных (порода отца, бык-производитель) и технологических (тип телосложения дочерей) факторов на молочную продуктивность коров красно-пёстрой породы. Сила влияния фактора «порода отца» на молочную продуктивность (красно-пёстрая, голштинская породы) составила 20,8 %, на экстерьер коров – 20,3 %, фактора «бык-производитель» соответственно 4,9 и 0,6 %, фактора «тип телосложения» на молочную продуктивность коров – 21,0 %.
- В двух хозяйствах Красноярского края (племзавод ЗАО «Назаровское» и АО «Подсосенское») с высоким и средним уровнем кормления (60 и 35-40 ц корм. ед.) проведена оценка экстерьерных особенностей коров красно-пёстрой породы с учётом варианта подбора родительских пар (гомогенный, умеренно гомогенный, гетерогенный). Установлено, что коровы, полученные в результате гомогенного подбора, имели лучший экстерьер, а коровы, полученные в результате гетерогенного подбора, – наибольший уровень молочной продуктивности.
- В АО «Солгон» Ужурского района изучено влияние способа содержания на продуктивные качества коров красно-пёстрой породы в целом по хозяйству в разрезе лактаций и на группах коров-дочерей трёх быков-производителей в возрасте второй лактации. Установлен оптимальный способ содержания коров – беспривязный на глубокой несменяемой подстилке (ГНП), который позволяет сократить сервис-период на 10,3–12,8 %, увеличить молочную продуктивность на 4,7–6,1 %, уровень рентабельности содержания коров – на 20 и 14 %. Наиболее эффективные способы при содержании дочерей голштинских быков Бенефиса – беспривязный на ГНП и в боксах, Диска – привязный и беспривязно-боксовый, Спикера – привязный, для дочерей быка красно-пёстрой породы Меча – привязный и беспривязный на ГНП.
- В АО «Березовское» Курагинского района, ЗАО «Искра» Ужурского района и ООО «ОПХ Солянское» Рыбинского района изучены физико-химические и технологические качества молока 114 коров-дочерей девяти быков-производителей (семь быков красно-пёстрой породы и два быка голштинской породы). В каждом из хозяйств выбран лучший бык-производитель, дочери которого превосходят сверстниц по качеству молока. В АО «Берёзовское» установлено положительное влияние быка Диска на содержание в молоке коров-дочерей белка, казеина, лактозы, сухого вещества; в ООО «ОПХ Солянское» – влияние быка Выхода на количество жира, лактозы и солей в молоке коров, быка Курорта – на количество и размер жировых шариков молока. В ЗАО «Искра» – влияние быка Фиата на содержание в молоке коров-дочерей белка, казеина, лактозы.
- Сотрудниками отдела за период 2001-2018 гг. для племенных хозяйств Красноярского края разработано 47 перспективных планов селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом молочных и мясных пород и лошадьми рысистых и тяжеловозных пород.
Наиболее значимые научные разработки:
- Полезная модель «Прибор для оценки морфологических свойств вымени коров» (П RU № 88247, 13.04.2009 / 10.11.2009);
- Компьютерная программа «Пакет анализа для биометрической обработки зоотехнических данных»;
- Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс» (П RU № 2350101 20.12.2006 / 27.03.2009) , норма скармливания коровам, телятам 0-12 месячного возраста;
- Норма скармливания кормовых дрожжей коровам.
Лаборатория кормления и технологии кормов
Заведующий отделом
Иванов Евгений Анатольевич
старший научный сотрудник,
кандидат сельскохозяйственных наук
Тел.: 8(391) 227-15-89
E-mail: ivanov.ea@niizh.krasn.ru
Направления научных исследований
- Разработка новых кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, норм и способов их скармливания для обеспечения реализации генетического потенциала;
- Определение химического состава и качества кормов, их питательной ценности;
- Изучение влияния новых кормовых добавок на хозяйственно-полезные признаки, физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, физико-химические и технологические свойства молока, морфологические, гематологические показатели крови, биохимические показатели крови, мочи, молока, а также определение экономической эффективности применения добавок.
Основные результаты научных исследований
- Разработана кормовая добавка для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс», норма скармливания коровам, телятам 0-12 месячного возраста.
- Разработаны кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, для сельскохозяйственных животных и птиц, для крупного рогатого скота.
- Разработан способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины.
- Разработано 4 способа выращивания поросят-сосунов.
- Разработан способ снижения содержания вредных примесей в воздухе птичников.
Поделиться: