Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
error.jpg

Учёные ФИЦ КНЦ СО РАН: Междисциплинарность в современном мире основа зелёной революции

6 октября 2023 г.

Учёные ФИЦ КНЦ СО РАН: Междисциплинарность в современном мире основа зелёной революции
В рамках национальных проектов России «Наука и университеты» проведено открытое заседание Ученого совета ФИЦ КНЦ СО РАН, которое собрало ведущих представителей сектора науки и технологий в этой сфере, в  том числе учёных Красноярского селекционно-семеноводческого центра. Своим видением задач и перспектив в области селекции и сельского хозяйства поделился  директор Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства (КрасНИИСХ) кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Липшин:«Климатические условия у нас, если сравнить с Краснодарским краем, где 250-300 дней безморозных, довольно суровые. Короткий вегетационный период, холодная дождливая осень в период уборки, низкая биологическая активность — все это подвигает ученых на создание более скороспелых сортов. За 80 лет в среднесибирском регионе урожайность выросла более чем в 4 раза с 7,7 до 33 центнеров с гектара. Этапы развития селекции были связаны с тем, что в начале прошлого века не было, практически ни одного научного учреждения, потом они начали зарождаться, начала появляться методичная селекционная работа, и сейчас мы находимся в научном центре с опытно-производственными площадками и с огромной приборной базой. Только сейчас начинается новый виток развития, так называемой «Зеленой революции», от которой в ближайшие годы будут серьезные результаты. Основные наши задачи — это селекция зерновых и зерново-бобовых культур ячменя, пшеницы, овса, гороха, ржи, различных плодово-ягодных культур. Мы работаем над повышением скороспелости, урожайности, устойчивости к полеганию, толерантности к поражению болезнями и, конечно, улучшением качества продукции.

Все наши достижения были построены на моделях Николая Ивановича Вавилова и Сергея Ивановича Вавилова, который, совместно с ним, занимался фотосинтезом. У биологов и физиков было разное представление об этом процессе до появления электронных микроскопов. Благодаря им стало возможно изучить структуру хлоропластов. Сейчас эта работа ведется совместно с селекционерами, биологами, физиками ФИЦ КНЦ СО РАН. На данный момент мы обнаружили, что нужно упорядочить структуру и тогда стабильность и эффективность сорта будет на много выше. Нами было выведено в лабораторных условиях 60 форм, которые превосходят донорские генотипы по скороспелости и ряду параметров урожайности. В этих формах, с физической точки зрения, более упорядоченная структура хлоропластов. Чтобы более масштабно все это определять, у нас создан Центр дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который интегрирует три уровня: спутниковые наблюдения, измерения с беспилотных летательных аппаратов, наземный уровень (анализ почв, в том числе с небольшим калибровочным отбором материала, который изучается на электронных микроскопах).

Одним из важных технологических моментов является совместная работа большого количества учреждений. Это современная технология возделывания пшеницы, гордость нашего края, которая собрала и моменты по технологии дистанционного зондирования земли.

Для чего все это делается? Важный показатель доктрины продовольственной безопасности — это семенной фонд, который должен быть обеспечен на определенном уровне. По данным Россельхозцентра у нас все еще в большом количестве используются иностранные сорта картофеля, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, гороха. Если границы окончательно закроют и западные регионы страны будут оставлять свои сорта у себя, мы ощутим недостаток этих семян, поэтому работу необходимо усиливать локально на территории Сибири.

Сейчас производительность селекционной работы поднялась за счет новых селекционных комбайнов, появилась техника в рамках национального проекта «Наука и университеты», другие проекты краевой программы Министерства сельского хозяйства, которое оказывает помощь в модернизации».




Поделиться:



Наверх