Логин
Пароль

Юбилей академика РАН, почетного гражданина Красноярского края Николая Александровича Сурина

23 февраля 2022 г.

Николай Александрович Сурин — академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный руководитель НИИ сельского хозяйства с 1987 года по настоящее время. Выдающийся советский и российский учёный, организатор фундаментальной аграрной науки, основатель научной школы селекции зерновых культур. Заслуженный деятель науки РФ. Почётный работник агропромышленного комплекса России. Награждён почетным знаком Национального фонда «Общественное признание» и Орденом Дружбы. Член Национальной и Сельскохозяйственной Академий Наук Монголии. Первый академик Российской академии наук по Отделению сельскохозяйственных наук — представитель Красноярского НИИСХ. В настоящее время Сурин Н.А. единственный академик в Восточной Сибири по сельскохозяйственному направлению. Он – член координационного Совета РФ по селекции ячменя, председатель проблемного совета Сибири по селекции и семеноводству, член Объединенного научного совета СО РАН, заместитель Председателя диссертационного совета Красноярского ГАУ, член Президиума ФИЦ КНЦ СО РАН, Почетный гражданин Красноярского края.

Николай Александрович родился в Воронежской области 23 февраля 1937 года. После успешного окончания сельскохозяйственного техникума и получения диплома агронома Николай Александрович был направлен на работу в Сине-Липяговский район Воронежской области, земли которого примыкали к Дону. Его захватила интересная работа, положившая начало многолетней деятельности на земле.

В 1957 году он поступил и в 1962 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт (сейчас Красноярский ГАУ). С 1957 года вся его жизнь связана с Сибирью. После окончания института был направлен в Красноярский НИИСХ старшим научным сотрудником, затем стал руководителем крупнейшего в Сибири селекционного центра и заместителем директора по науке, а с 1987 года по 2007 год — директор Красноярского НИИСХ.

Им создано 13 сортов ярового ячменя, из которых 10 районированы, оформлены два изобретения на разработку методов селекции. На основе изучения обширного исходного материала ячменя со всех континентов мира (свыше 5 тысяч образцов) Николаем Александровичем выделены ценные генетические источники для решения региональных проблем селекции. Впервые им сформулированы и научно обоснованы направления селекционных работ на засухоустойчивость, повышение скороспелости, устойчивость к полеганию, селекции на иммунитет, качество зерна, урожайность и адаптивность. Теоретический и практический опыт работы Николая Александровича обобщен в грех монографиях и 180 статьях.

Впервые в Сибири Николаем Александровичем выведены гладкоостые сорта ячменя Агул, Енисей и Соболёк. Им созданы уникальные сорта ячменя интенсивного типа: Красноярский 80 и Кедр с потенциальной урожайностью более 80 ц/га. В 2002 — 2003 годах включены в Госреестр два новых сорта – Вулкан и Бахус, превышающие по урожайности стандартный сорт на 3,8-8,1 ц/га. В настоящее время в государственное сортоиспытание подготовлено 3 сорта, которые на слабых и средних фонах превышают урожайность интенсивных сортов на 20-25 %. Проводятся работы по созданию ячменя пивоваренного направления. Благодаря целенаправленной селекции биологический потенциал продуктивности новых сортов вырос вдвое, достигнув 80 ц/га. За счет внедрения этих сортов в производство урожай ячменя в крае вырос с 16,7-13,1 (1998-1999 гг.) до 30,4 ц/га (2003 г.), а в передовых хозяйствах до 40-50 ц/га. За счёт сортосмены дополнительно получено 1,5 млн. тонн зерна, что в денежном выражении соответствует 1,5 млрд. руб. Выведенные им сорта занимают ежегодно до 85-92 процентов посевных площадей ячменя в Красноярском крае. Они получили широкое распространение за пределами региона: в Казахстане, в республиках Коми, Бурятии, Томской, Тюменской, Иркутской и Кемеровской областях, Алтайском крае – на площади более 1 млн. га. Эффективность внедрения сортов ячменя, выведенных Николаем Александровичем, достаточно высокая. За последние 25 лет только в Красноярском крае от сортосмены ячменя получено дополнительно свыше 900 тысяч тонн зерна на сумму 2,2 млрд. руб.

Научный коллектив, которым руководит Николай Александрович, работает с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими институтами в рамках международных программ, протоколов, соглашений. Коллективом защищено 6 докторских и 18 кандидатских диссертаций, получено 8 патентов на изобретения, 4 авторских свидетельства, дипломы Россельхозакадемии за лучшую завершённую научную разработку года (2001 г.) и за создание и внедрение в производство ячменя Соболек (1999 г.). За выведение сорта Красноярский 1 награждён медалью «За трудовое отличие», в 2001 году за плодотворную научно-исследовательскую работу по селекции и научному обеспечению агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики награждён Почетным знаком Национального фонда «Общественное признание».

Международный авторитет Сурина Н.А. подкреплен соглашениями о международном сотрудничестве по НИР с Республикой Казахстан и Монголией, им курируется селекция в Республике Тыва. В 2002 году он избран иностранным действительным членом Национальной и Сельскохозяйственной Академий Наук Монголии, награжден правительственной медалью Монголии. Долгое время Н.А. Сурин руководил Восточно-Сибирским территориальным научным центром и комплексным селекционным центром, курируя научную работу и селекцию в Восточной Сибири. В настоящее время он – главный научный сотрудник отдела селекции, руководит большим коллективом, работающим над созданием новых сортов: пшеницы, ячменя, овса, озимой рже, гороха, плодовых и ягодных культур, и их семеноводством.

Мы поздравляем Николая Александровича с днем рождения! Его колоссальный профессиональный опыт и приверженность своему делу — это огромный вклад в науку и развитие агропромышленного комплекса Сибири. Благодаря разработкам Николая Александровича и знаниям, которые он передал своим ученикам, решаются многие региональные проблемы селекции. Мы искренне восхищаемся его принципиальностью, человечностью, талантом руководителя, незаурядными организаторскими способностями и огромным уважением коллектива.

Желаем Николаю Александровичу крепкого здоровья, новых побед и достижений!